Слинг для малыша Слинг для малыша

Слинг для малыша

У мамы возле сердца

Слинг (особенно для новорожденных) создает очень важную близость, при которой мама не чувствует себя прикованной к ребенку и лишенной свободы. А малыш не оказывается в одиночестве. Ребенок не из вредности хочет контакта с мамой, это его потребность в безопасности и любви.

К сожалению, дети часто оказываются в таком положении, когда они плачем вынуждены требовать «кусочек мамы».

Такие мамы потом ходят к педиатрам и неврологам, жалуются на возбудимость ребенка, просят его вылечить.

Какую модель выбрать для ребенка?

Для самых маленьких лучше выбирать слинг-шарф (для длительного ношения) и слинг с кольцами (для домашнего использования). Если вы планируете кормление новорожденного в слинге, стоит выбрать слинг с кольцами. Потому что он, во-первых, легко снимается, во-вторых, малыша можно положить в горизонтальное положение, которое нужно для кормления первые пару месяцев.

Когда малыш набирает 7 кг, носить его в слинге становится тяжелее. На этот период (и до того момента, когда он пойдет) рекомендуется длинный шарф, потому что он лучше распределяет вес. Если вы не доверяете шарфу, его можно заменить май-слингом.

В этот период очень важна симметрия, потому что ребенок еще плохо группируется и кажется тяжелее. При длительном ношении маме может быть трудно. С возраста, когда ребенок уже умеет сидеть, можно пользоваться рюкзаком.

Но опытные слингомамы говорят, что рюкзак становится востребованным, когда ребенок уже мало хочет сидеть в слинге и постоянно прыгает с земли на руки.

Рюкзаки

Слинги имеют одну неудобную особенность. Когда ребенок начинает ходить, ему хочется по триста раз за прогулку спуститься вниз и подняться на руки. Тут уж слинг не помотаешь... Поэтому наступает время задуматься о рюкзачке. Если в отношении рюкзаков-переносок возникают дискуссии относительно их физиологичности и полезности для ребенка, то так называемые эргорюкзачки получают однозначное одобрение.

Эргорюкзачок фиксирует ребенка в физиологичной позиции, а также правильно распределяет вес ребенка по телу мамы. Специальный капюшон поддерживает голову малыша, когда тот спит. То есть маме не надо держать голову рукой. Ну и рюкзак, конечно, удобен тем, что ребенка можно часто вытаскивать и сажать обратно.

В отличие от эргорюкзачков, рюкзак-кенгуру не является физиологичной переноской, потому что не позволяет расположить ребенка в естественной позе. Ножки малыша в рюкзачках такого типа висят вниз. А тазовая кость располагается под неправильным углом. Если у ребенка дисплазия, то последствия могут быть очень печальными.

Кроме того, это положение ножек + твердая спинка дают слишком большую нагрузку на нижний отдел позвоночника ребенка. А мышцы спины еще недостаточно развиты, чтобы принять эту нагрузку на себя. В результате мы имеем неправильную позу и перегруженный позвоночник, что может аукнуться проблемами и сразу, и значительно позже, уже в зрелом возрасте.

Для мамы рюкзачки такого типа тоже не рекомендуются. Поскольку они имеют узкие лямки, которые врезаются в кожу; между ребенком и мамой есть толстый слой ткани; центр тяжести смещается и мама больше отклоняется назад, получая проблемы со спиной (сутулится, болит крестец); как правило, в подобных рюкзаках нет нижнего крепления, и вся нагрузка ложится на верх спины – это просто тяжело.

Еще один минус – ребенка невозможно покормить грудью, не вынимая из переноски.

Сидячее вертикальное положение можно использовать, когда ребенок уже сидит самостоятельно, когда вертикальное положение становится естественным для него.

Если малыш засыпает, то долго носить его спящим в сидячей позе не следует. Он не шевелится во сне и не может менять положение тела. Даже с «поддержкой» спинки не стоит носить спящего ребенка 3–4 месяцев всю прогулку (2–3 часа).

Рюкзак распределяет вес в основном на бедра мамы. Если у вас есть какие-то «женские» проблемы, то лучше им не пользоваться. Противопоказанием могут расхождения лонного сочленения или сильный варикоз. В таком случае лучше выбрать слинг-шарф, слинг с кольцами или май-слинг – многое зависит от маминого запроса и состояния ее здоровья.

Слинг-шарф распределяет вес максимально равномерно на большую площадь спины.

Май-слинг – это тоже симметричная переноска, но в вопросах распределения веса отличается от шарфа, потому что основной вес распределяется на плечевой пояс и верхний отдел спины.

Слинг с кольцами – асимметричный, но очень мобильный. Он быстро надевается и быстро снимается. А еще имеет превосходное положение на бедре, которое обеспечивает ребенку максимальный обзор.

Что бы мама ни выбрала, ребенка все же лучше носить, чем возить. А папа, который носит ребенка, чувствует свою ответственность за малыша и налаживает контакт с ним.

EmptyView