Обследование ребенка первого года жизни Обследование ребенка первого года жизни

Обследование ребенка первого года жизни

Роды позади, и вы дома. Но радость быстро сменяет тревога за своего ребенка. Слишком много вопросов возникает у молодых родителей.

Носик малыша сопит, или это он так дышит? Набрал за первый месяц 1 кг – это мало или много? Ножки кривые, или это нормально? В 1 месяц ребенок не держит головку, как соседская девочка, – пора бить тревогу? К кому идти на прием – к неврологу или к психологу? И молодые родители начинают бегать по врачам, а в худшем случае – ищут ответы на свои вопросы на женских форумах или спрашивают советов у мам, бабушек или «опытных» подруг.

Кто должен следить за развитием ребенка?

Педиатр

К педиатру на прием следует приходить ежемесячно, даже если родителей и ребенка ничего не беспокоит. Врач должен оценивать физическое состояние малыша: как ребенок прибавляет в весе, как растет, насколько увеличиваются его голова и грудная клетка. А также наблюдать за психомоторным развитием ребенка: вовремя ли начал держать голову, переворачиваться и садиться. Здесь речь идет о здоровом доношенном ребенке. Если же малыш имеет врожденную патологию или заболевание, которое обнаружили сразу после рождения, «подружиться» с первых дней следует и с врачом профильной специальности.

Обследование без пользы

Каким врачам нужно показывать ребенка первого года жизни, какие анализы сдавать, и нужно ли это делать вообще? Нужно, если такую целесообразность увидел педиатр. Ведь каждое медицинское вмешательство должно быть обоснованным и безопасным. А самое главное – информативным.

Приведем пример. Общий анализ крови для определения уровня гемоглобина. Кое-где в поликлиниках его назначают ребенку в 2–3 месяца, чтобы исключить железодефицитную анемию. Тогда как до 9 месяцев этот анализ не является информативным.

Нередко мамы малышей «выпрашивают» у педиатра направление к неврологу «на всякий случай» – в 3 месяца, в 6, в 9, в год. Чтобы врач оценил, правильно ли ребенок держит голову или становится на ноги. Тот, в свою очередь, отправляет каждого второго ребенка на нейросонограмму «для перестраховки». Но здоровому ребенку, который развивается согласно возрастным нормам, эти дополнительные исследования не нужны. Они нужны для успокоения родителей. Но может быть и наоборот: увидев на нейросонограмме какие-то отклонения, родители начинают залечивать ребенка медикаментами, тогда как эта индивидуальная «не-норма» никак не влияет на здоровье и развитие малыша.

Право на отклонение

«Нормы» и «не-нормы» развития ребенка (как физического, так и психомоторного) должен определять специалист, а не мама, вооружившаяся таблицами из интернета. Только врач, который наблюдает ребенка с рождения, может решить, много это или мало – набор 600 г веса. Резкий скачок в весе может свидетельствовать как о перекорме малыша определенными продуктами прикорма, так и о том, что ребенок «догоняет» вес, потерянный во время болезни.

Если врач видит родителей почти «баскетбольного» роста, он не беспокоится, что ребенок в год на голову выше сверстников. А вот если оба родителя – среднестатистические, это уже повод обратиться к эндокринологу, чтобы исключить гормональные нарушения.

Заботливым родителям стоит знать, что любой малыш в своем развитии имеет право на отклонение. И больше всего родителей беспокоят нарушения, по их мнению, психомоторного развития. Например, старший сын уверенно шагал уже в 10 месяцев, а младшая дочь – едва-едва держится на ногах в год, не больна ли она? Если стоит на ножках с поддержкой – не больна, при условии отсутствия каких-либо других симптомов и отклонений. А если педиатр сомневается – он направит родителей к неврологу или ортопеду.

EmptyView