Развитие ребенка Развитие ребенка

Развитие ребенка

Если до сих пор вы чувствовали, что тратите кучу энергии и сил, но получаете от младенца минимальную, да еще и часто непонятную обратную связь, то этот месяц вас должен порадовать. Малыш начнет больше двигаться, улыбаться и даже общаться с вами.

2-месячный ребенок

Улыбки вашего ангелочка будут переполнять ваше сердце необычайной радостью. И даже если раньше вы не имели никакого отношения к детям, поверьте, со своим малышом вы сможете наладить контакт. Чтобы ускорить и облегчить этот процесс, всегда устанавливайте с ребенком зрительный контакт, говорите ласково, нежно и больше улыбайтесь. А когда ребеночек будет улыбаться вам в ответ, обязательно положительно реагируйте на это – словами, мимикой, объятиями. Это явление психологи называют «танцем общения» между родителями и младенцем.

Кормление

В этот период ребенок может показывать все больше признаков голода и требовать, чтобы его кормили чаще. Попробуйте подстроиться под малыша и доверяйте своему умению чувствовать, когда его нужно кормить. Если раньше во время кормления вы давали ребенку только одну грудь, сейчас можете предлагать обе на выбор.

Малыш еще нуждается в кормлении ночью, но уже может спать по 5–6 часов между кормлениями. Этот долгий непрерывный сон ребенка – идеальная возможность для родителей выспаться.

Сон

В этом месяце сонные привычки ребенка несколько изменятся. Днем он уже будет спать от 1 до 3 часов подряд, будет показывать признаки усталости через полчаса-час после окончания кормления, что является сигналом для вас уложить малыша в кроватку. В этом возрасте дети могут спать от 9 до 18 часов в сутки.

Поведение

В 2 месяца дети обычно очень много плачут, что, конечно, огорчает родителей. Существует много причин, по которым ребенок плачет. Самые распространенные из них – созревание нервной системы, перевозбуждение, переутомление, непреодолимое желание объятий.

Родителям можно только посоветовать потерпеть и научиться понимать, что именно в тот или иной момент стоит за криком вашего малыша. Попробуйте удовлетворять все его потребности. Иногда достаточно просто обнять ребенка или вывезти его на прогулку.

Этапы развития

Ребенок переходит от рефлекторных движений к осознанным. Убедитесь, что у вас есть маленькие, но безопасные игрушки, которыми он может играть. Но больше всего в это время малыш исследует свои ручки и ножки. Это его занятие будет давать вам немного времени на отдых. Ребеночек еще очень мал, чтобы понимать, что такие интересные «предметы» принадлежат ему, поэтому каждый раз, когда ручка или ножка будет попадать в поле его зрения, он будет увлеченно играть ими.

В 2 месяца малыш уже может следить за вами. Наблюдайте за тем, как он находит глазами ваше лицо, фиксирует свой взгляд на ваших глазах, а затем улыбается. Держите игрушку в поле зрения ребенка и следите за тем, чтобы его глаза сосредотачивались на ней. Если вы заметили, что ребенок имеет косоглазие или любые другие проблемы со зрением, посетите врача. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на полное устранение недостатков.

Вес и рост

На 2-м месяце жизни ваш ребенок в среднем набирает около 150–200 г в неделю. Не волнуйтесь, если набор массы тела будет неравномерным. Увеличение веса и роста, а также объема головы следует оценивать в целом, по результатам измерений в течение нескольких недель, а не каждую неделю отдельно.

Вакцинация

В этом возрасте ребенок должен пройти вакцинацию. Отметьте это событие в календаре или дневнике, чтобы не забыть. Отправляясь на процедуру, не забудьте взять с собой вашу книгу личного учета ребенка, где указываются даты проведенных и последующих вакцинаций.

Безопасность

В этом возрасте ежедневно укладывайте ребенка на обустроенное место на полу. Но если у вас есть домашние животные, держите их подальше от малыша ради его безопасности. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра на столике для пеленания, на полу или в любом другом опасном для него месте, чтобы избежать падений и травм.

Слух

Следите за тем, как ваш ребенок реагирует на громкие и неожиданные звуки. Если он от них вздрагивает и пугается, значит, с его слухом все нормально. Большинство детей проходят проверку слуха сразу после рождения, если у вас возникли какие-то сомнения или опасения, обратитесь к своему врачу. После осмотра он скажет, нужен ли вам визит к аудиологу и прохождение повторного тестирования.

А как же мама?

Попробуйте хотя бы несколько часов в неделю выделять для себя и делать то, что приносит вам удовольствие. К тому же, сейчас самое время начать постепенно восстанавливать свою физическую форму с помощью прогулок, плавания, йоги и тренировок с легким весом. Главное – не форсировать события и увеличивать нагрузку (количество, интенсивность и продолжительность занятий) медленно.

Если вы кормите грудью, помните, что слишком интенсивные физические упражнения могут привести к уменьшению лактации. Во время пробежек надевайте поддерживающий бюстгальтер, который минимизирует нежелательное движение груди. Если у вас возникли проблемы с недержанием мочи, бег и резкие повторяющиеся упражнения не рекомендованы.

Если вы до сих пор не прошли послеродовой осмотр, сделайте это сейчас. К этому времени влагалищное кровотечение должно прекратиться, а матка и внутренние органы вернуться к состоянию, в котором они находились до беременности. Это идеальная возможность обсудить с врачом или акушером оптимальные варианты контрацепции. Некоторые женщины пренебрегают послеродовым осмотром, ссылаясь на нехватку времени. Однако его прохождение важно не только для здоровья мамы, но и для ее ребенка.

Ваши эмоции

Некоторые мамы, особенно те, которые имеют старших детей, признаются, что на этом этапе жизни они существуют почти на автопилоте – уставшие и опустошенные. Именно в это время большинство пап возвращаются из отпуска на работу, поэтому основное бремя ухода и воспитания ложится на плечи мам. Из-за этого женщины, особенно те, которые до беременности вели активную профессиональную жизнь, могут ощущать себя изолированными от общества. Чтобы не чувствовать себя одинокими и избежать депрессии, регулярно находите время на общение с друзьями и коллегами, старайтесь хотя бы поверхностно быть в курсе изменений, происходящих в сфере вашей профессии.

Уход за собой

Если у вас вдруг «посыпались» волосы, не паникуйте. Во время беременности волосы проходят через фазу удержания и выпадают гораздо меньше. Когда после родов гормональный фон нормализуется, они как бы «наверстывают упущенное». Не волнуйтесь, в ближайшее время объем естественного выпадения волос сократится до привычного уровня.

Особенно тщательно сейчас ухаживайте за своими зубами и деснами. Беременность и роды могут не лучшим образом отразиться на состоянии зубов, поэтому обязательно посетите стоматолога. Кариес необходимо вовремя лечить, чтобы не потерять зубы и не заразить малыша вредными бактериями, которые активно размножаются в «неухоженной» ротовой полости.

Ваш сон

Еще только стемнело, а вы уже засыпаете на ходу? Усталость и ночные кормления дают о себе знать. Чтобы нормально пережить этот период, старайтесь ложиться спать вместе со своим малышом днем. Эти 1–3 часа сна значат очень много. И не сдерживайте себя, когда голова падает на подушку уже в восемь вечера. Спите тогда, когда вам позволяет ребенок. А чтобы успеть переделать все бытовые дела, не отказывайтесь от помощи родных и друзей.

Отношения с партнером

Наверное, в течение последних двух месяцев вам было не до секса. Восстановление после родов, физическое истощение и абсолютное сосредоточение на ребенке не оставляет большинству матерей сил на интимные отношения. Но если вы с партнером готовы возобновить свою сексуальную активность, можете сделать это именно сейчас.

Но имейте в виду, что вы в любой момент можете забеременеть. Если на этом этапе вы считаете это неуместным, с помощью врача подберите оптимальные для вашей пары варианты контрацепции.

EmptyView