Младенец и животные Младенец и животные

Младенец и животные

Конечно, чаще всего возникают вопросы гигиены, возможной аллергии или инфекции, которая может передаваться от животных ребенку. Однако на эти вопросы вам поможет ответить врач. Мы затронем психологическую составляющую таких отношений.

Взрослые часто опасаются, что с появлением малыша животное может начать ревновать и попытается нанести какой-либо вред крохе. Здесь на самом деле чрезвычайно важно показать животному, что вы его не бросили, что вы любите его как прежде, но у него появился младший «братик» или «сестренка».

Как бы странно это не звучало, животные – полноправные члены семьи. А значит и объяснять животному нужно все как старшему ребенку.

Еще во время беременности отучайте питомца спать в вашей постели, сидеть у вас на коленях. Потому что очень скоро это место займет малыш.

Вы можете заранее передать с родными домой пеленку новорожденного малыша. Так ваши родные смогут заранее «познакомить» животное с новым членом семьи. При таких условиях домашний питомец, скорее всего, примет ребенка более доброжелательно. Если вам удастся наладить контакт, то ваше животное станет самой заботливой и преданной нянькой малыша.

Однозначно нельзя бить или выгонять домашнего любимца из-за того, что он случайно или нарочно причинил ребенку вред. Надо объяснить, что нельзя залезать в постель к малышу, облизывать его соску, кусать или царапать кроху. Включите животное в вашу новую жизнь. Позвольте ему быть рядом, когда вы читаете малышу книжку или идете на прогулку.

Ни при каких условиях нельзя игнорировать животное, даже если у вас совсем не хватает времени на полноценное общение с ним. Так питомец может подумать, что его разлюбили. Он может начать мстить. В этом смысле наиболее чувствительными и «опасными» являются кошки, поскольку именно они довольно злопамятны. Собаки могут обижаться, но редко причиняют вред малышу намеренно. Однако собаки больших размеров могут травмировать ребенка случайно, просто не рассчитав свои силы.

Помните, что ребенок может внезапно заплакать, испугав животное, невольно задеть его и сделать ему больно. В такой ситуации у животного может сработать защитная реакция.

Когда ребенок немного подрастет и начнет активно двигаться, стоит внимательно следить, чтобы малыш невольно не причинил вред животному, особенно маленькому (котенку, щенку, хомячку). В этом возрасте малыш еще совсем не рассчитывает свои силы, а поэтому может даже покалечить животное. Действия малыша способны вызвать агрессию у животного, особенно когда его дразнят или тянут за хвост. В такой ситуации ребенку стоит объяснять, что животному больно и неприятно, и что оно может сделать больно в ответ.

Так малыш постепенно привыкнет учитывать мнения других, в том числе животных. Если взрослый человек может потерпеть, промолчать и простить малыша за то, что он обижает или делает больно, то животное действует инстинктивно. А инстинкт самосохранения никто не отменял. Рано или поздно малыш поймет, что надо считаться не только с собственными интересами, но и с чувствами других.

Психологами доказано, что малыши, которые растут вместе с животными, развиваются значительно быстрее. Они становятся не только умными, но и добрыми, преданными в отношениях с людьми.

EmptyView