Задумываетесь о втором ребенке? Задумываетесь о втором ребенке?

Задумываетесь о втором ребенке?

Первый ребенок меняет всю нашу жизнь. Для многих женщин и пар это становится реальным испытанием. Наконец-то настает тот возраст, когда ребенок становится более самостоятельным, и, казалось бы, время заняться собой, путешествовать, отдыхать и высыпаться, но все чаще вас начинают посещать мысли: «А может быть, второй?». Одни семьи создаются на базе твердой уверенности, что детей должно быть много. Другие пары не менее твердо уверены, что им вполне достаточно и одного потомка. Мнения сильно различаются.

Второй ребенок в семье – это почти всегда проверка того, насколько все же функционально и успешно семья прошла через кризис после рождения ребенка первого. Поэтому, прежде чем готовить к этому событию ребенка, вначале нужно подготовиться самим родителям и понять причину, по которой вы готовы родить еще одного ребенка.

Появление первого ребенка наглядно демонстрирует функциональность семьи: если супруги умеют разговаривать о своих проблемах, признавать их и поддерживать друг друга, перестраивать взаимоотношения и роли, заботиться вместе о ребенке и сохранять супружеские отношения, то кризис с появлением второго ребенка может пройти незамеченным. А вот если второй ребенок является способом преодолеть возникшую дистанцию, то легко не будет, вернутся те же самые проблемы, что и с первым ребенком, но с большей амплитудой. Если второй ребенок – спасательный круг для отношений – то проблема ребенка становится основанием быть вместе, стратегией безопасного объединения вокруг детей и проблем.

Поэтому первая и главная подготовка семьи еще перед тем, как завести второго ребенка, - провести анализ своего супружества и своего функционирования как родителя. Убедиться в том, что в паре есть супружеская жизнь, которая работает отдельно от родительской. Проверить, а нравится ли партнерам быть вместе друг с другом, без детей. Уточнить, насколько гибкое отношение к договоренностям, слышимость и понимание в паре. Если анализ показал, что семья функциональна, то второй ребенок будет дополнительной нагрузкой, но не попыткой спастись от возникшей между людьми дистанции.

Почему еще может возникнуть желание завести ребенка:

  • Вы можете бояться почувствовать себя «ненужным» своему ребенку.

Ребенок подрос. Его все больше привлекает полный неизведанного окружающий мир. Он нередко предпочитает проводить время в обществе других детей, а не с мамой и папой. У него появились занятия и секреты, в которые он не считает нужным посвящать родителей. Еще совсем недавно он был таким беспомощным, а теперь заботливая, готовая все для него сделать мама постоянно слышит: «Уйди, я сам!», «Я знаю!».

Однако это не означает, что вы стали менее важны для своего малыша. Он, несомненно, по-прежнему любит вас. А в вашей заботе нуждается больше, чем когда-либо ранее. Ведь в большом и незнакомом мире его подстерегает столько трудностей и опасностей! Ваши сын или дочка хотят все делать сами, но пока мало что действительно могут. Родители, которые, поддавшись иллюзии полной самостоятельности старшего ребенка, перенесут свои заботы на младшего, могут столкнуться со следующими трудностями.

Обретение относительной независимости от родителей – необходимый этап развития личности ребенка. И он обязательно будет и в жизни вашего второго малыша. Поэтому еще один ребенок не способ борьбы со страхом родителей стать «лишними». Ваши сын или дочка растут и меняются. И вместе с ними должны меняться вы, родители, и ваши взаимоотношения с детьми.

  • Вы хотите иметь разнополых детей

    Это довольно распространенная ситуация: супруги хотят, чтобы в семье были и сын, и дочь. В принципе ничего плохого в этом нет. Но представьте себе такую ситуацию: вы настроились на рождение именно мальчика (или именно девочки), а ваши ожидания не оправдались. Вы, несомненно, будете разочарованы и не сможете скрыть этого от ребенка. Ведь маленькие дети очень чувствительны. Они реагируют не столько на слова и действия, сколько на эмоциональное отношение к ним, которое нельзя «подделать».

  • Старший ребенок не соответствует ожиданиям родителей

    Принимая решение завести второго ребенка только потому, что первый «не получился» таким, как хотели, родители наносят тяжелую травму старшему. Как невыносимо ощущать, что ты недостаточно хорош для того, чтобы мама и папа тебя любили!

Подводя итог, единственная причина, по которой следует заводить детей – ваша безмерная любовь и желание подарить мир новому человеку, делиться с ним своими эмоциями, чувствами и всем самым светлым. Пусть вашими желаниями управляют именно эти чувства! 

EmptyView