Упрямство – как бороться? Упрямство – как бороться?

Упрямство – как бороться?

Да, это шокирует, особенно молодых родителей – их трехлетний ребенок только начал умилять папу с мамой осмысленной речью, стал по-настоящему общаться, и вдруг стал настоящим ежиком, на руки лишний раз не пойдет. Такое впечатление, что главное для него сейчас – идти наперекор.

И, знаете, это совершенно нормально, ваш ребенок правильно, закономерно развивается. Именно к трем годам начинает быстро взрослеть мозг малыша – активнее начинает проявлять себя левое полушарие, отвечающее за аналитическое мышление, он начинает осознавать себя, контролировать свою речь, формируется его "я". Малышу кажется, что ему все по плечу.

Наберитесь терпения, ведь такие дети в "возрасте упрямства" нуждаются в особом понимании и поддержке.

Старайтесь давать ребенку в это время по возможности больше свободы. Если он у вас такой "взрослый", пусть, так и быть, оденет разного цвета варежки или носки. Не мешайте ему положить, убирая игрушки, книжку на мячик – она и без ваших указаний упадет на пол.

Детское упрямство поборет себя само – если не акцентировать на нем внимания, а использовать то самое стремление к самостоятельности, которое лежит в основании этого качества.

В борьбе с упрямством:

  • не пытайтесь что-либо внушать своему ребенку, ругать его – это еще сильнее его возбудит;

  • будьте с ребенком настойчивы, если сказали "нет", стойте на своем;

  • исключите из арсенала грубый тон, резкость, стремление «сломить силой авторитета», разговаривайте на равных и учите договариваться;

  • не прибегайте к помощи посторонних: ребенку только это и нужно – истеричность и капризность требует зрителей

EmptyView