Чтение в жизни ребенка Чтение в жизни ребенка

Чтение в жизни ребенка

Мы развиваемся и наше окружение делает нас теми, кто мы есть. В таком случае окружением для ребенка выступает не только ваша квартира, но и атмосфера, в которой растет малыш. Как развивать слух и чувство прекрасного, привить любовь к стихам и сказкам, а также выбирать правильные книжки и научить ребенка читать?

Для нас это естественный процесс, почти как дыхание. Но в реальности чтение детских книг – это целый ритуал. Рассматривать вместе иллюстрации, читать текст так, чтобы вызывать интерес. Читая с ребенком, вы проделываете огромное количество работы по развитию его умения слушать, считывать символы и выстраивать причинно-следственные связи. Интеллект, кругозор, ответы на разные вопросы, формирование речи, подготовка ко сну – чтение таит в себе целый мир.

Все начинается гораздо раньше

Чтение с ребенком лучше начинать прямо с момента его рождения. Интерес к книгам появляется благодаря развитию в нем двух навыков – разглядывания картинок и способности слушать. Сам же слух формируется еще в утробе матери, ребенок распознает голоса родителей, музыку и звуки природы – то есть, ценную информацию ребенок получает даже до рождения. Вы можете не зачитывать какие-то полноценные сказки – на таком этапе важны интонация, тембр и ритм ваших историй.

В возрасте от шести месяцев до года наступает время для покупки первой книги (твердый переплет и картинки – самое важное). Ловите ребенка в хорошем настроении и начинайте читать ему книгу, чтобы книга стала любимым другом крохи.

От одного года и до двух лет

С года ваш ребенок уже находит любимые книги и вам придется перечитывать их снова и снова. Только ваше упорство и старание усилит их интерес, который сейчас и долгое время будет сконцентрирован на картинках. Всё, что нарисовано, должно иметь текст, будь то название предмета или четверостишье.

Нужно сказать, что и сам текст не во всех случаях принципиально важен. Книжки из картинок с большим количеством элементов, которые вы будете показывать ребенку и описывать суть происходящего – например, картинка на опушке леса, где много зверей занимаются своими делами, где и вам есть что рассказать, и ребенку есть, о чем спросить. Иллюстрации в книжках таких авторов, как Сюзанна Бернер и Доро Гёбель, – настоящая находка.

Иллюстрированные сборники стихов Чуковского, Маршака, Барто – кладезь, где вы не только покажете и расскажете об иллюстрациях, но сможете вместе с ребенком разучить эти легкие стихотворные отрывки.

Вывод

Прививая любовь к книгам с рождения, вы внесёте неоценимый вклад в его развитие до конца жизни. Постепенный переход от иллюстраций с одним словом к книжкам с большим количеством текста – путь, который позволит ребенку расти и развиваться ударными темпами.

Ассоциативная связь книги с удовольствием способна сделать так, что ваш ребенок полюбит чтение и таким образом научится в будущем учиться без дополнительной мотивации.

EmptyView