Уход за кожей малыша Уход за кожей малыша

Уход за кожей малыша

Кожа малышей существенно отличается от кожи взрослых. Ее внешний слой состоит из легко отшелушивающихся клеток, её легче повредить, она предрасположена к более быстрому распространению инфекции. Важно не только правильно ухаживать за кожей, но и подбирать уходовые средства с натуральными компонентами, от надежных производителей.

Чем детская кожа отличается от взрослой

  • Она тоньше

    Кожа взрослого человека состоит из пяти слоев: базального, шиповатого, зернистого, блестящего (цикловидного) и рогового. А у новорожденного их всего три: базальный, шиповатый и роговой.

  • Она слабее

    Связь между дермой и эпидермисом у ребенка не такая прочная, как у взрослых. А это значит, что кожа младенца намного сильнее подвержена любым раздражениям, воспалениям и аллергическим реакциям.

  • Она восприимчивее

    Сальные и потовые железы сформированы с рождения, но первое время работают слабо и полностью развиваются лишь к трем годам. Следовательно, липидный слой кожи ребенка еще слишком тонкий.

  • Она нежнее

    Тонкий эпидермис, неплотные сосудистые стенки и пока еще слабый иммунитет — вот почему детская кожа очень чувствительная. Она активнее реагирует на перепады температур, бактерии и повреждения. Но есть и хорошие новости: различные средства она впитывает активнее.

Какой уход нужен малышу?

Увлажняющее средство можно наносить на все тело и использовать до пяти раз в сутки (если на упаковке не указано иное). Важно, чтобы продукт легко распределялся по коже и моментально впитывался, не оставляя следов. Как правило, такие средства включают в себя эмоленты — компоненты, которые смягчают кожу и защищают ее.

Масло может забивать поры, так что не стоит использовать его ежедневно, только если кожа младенца очень сухая или на ней появились шелушения и сыпь. Еще оно подойдет для массажа или смазывания складочек кожи, в которых могут скапливаться загрязнения. Необходимо, чтобы в составе были только натуральные масла и никаких химических отдушек.

Присыпка подсушивает и успокаивает кожу, помогает справиться с опрелостями и раздражением.

Для очищения кожи младенца лучше обзавестись специальным детским мылом. Оно отличается от обычного (взрослого) прежде всего минимальным содержанием щелочи. Нейтральный рН идеально совпадает с рН кожи малыша, а значит, средство не вызовет нежелательного высушивания и раздражения.

На этикетках детских средств для волос неспроста появляется надпись «без слез»: такие шампуни считаются самыми щадящими. Они не оказывают агрессивного воздействия на слизистую, не вызывают раздражения и притупляют боль при попадании средства в глаза.

В детских продуктах не должно быть веществ, которые раздражают кожу и нарушают кожный барьер, вызывают аллергическую реакцию и токсическое действие:

  • лаурилсульфатов аммония

  • триклозана

  • фталатов

  • веществ, способных выделять формальдегид

  • парабенов .

Все средства, которые вы планируете использовать на коже ребенка, предварительно тестируйте на себе: нанесите на запястье или сгиб локтя хотя бы на час, а лучше на сутки и понаблюдайте за реакцией.

EmptyView