Находите время для себя Находите время для себя

Находите время для себя

В долгом декрете женщина рано или поздно начинает скучать от ежедневной рутины. Как сочетать личные дела и воспитание ребенка?

Наладить режим

Глядя на расписание молодой мамы очевидно, что вариантов, где взять время, не так уж и много. Поэтому нужно использовать часы, когда ребенок спит.

В течение суток малыш отдыхает целую ночь и несколько раз на протяжении дня — можно попробовать выкроить четыре часа или даже больше. Для того, чтобы организовать их, необходимо наладить режим, и лучше отталкиваться от времени пробуждения ребенка.

Циркадный ритм привязан ко времени подъема, поэтому на нем и нужно сконцентрироваться. Некоторым детям удобнее вставать совсем рано, часов в 6–7 утра, другие предпочитают просыпаться в 10–11. Вам нужно в течение одной недели зафиксировать время подъема на какой-то отметке, например, 7 утра, и посмотреть, как ребенок себя ведет. Если он активен, бодр и хорошо себя чувствует, вы нашли правильное время. Если капризничает, уже через два часа после подъема просится спать, по ночам просыпается и плачет, сдвигайте время пробуждения на час и проверяйте снова.

Даже если малыш лег позже обычного, нельзя давать ему вставать поздно — это сломает всю систему. В общем, всегда следуйте правилу: оптимальное время пробуждения сдвигать нельзя, это биологически невозможно. Нужно выделить больше/меньше часов на детский сон — двигайте отбой.

Исключить ассоциативное засыпание

После нормализации режима у вас уже появится время на то, чтобы заняться собой, но можно «выиграть» дополнительное время, если поправить процесс засыпания ребенка.

Некоторые дети к 10 месяцам уже умеют засыпать самостоятельно. Если это ваш случай, пропускайте этот пункт. Мамам капризных малышей, которые просят грудь, укачивания и другое внимание, необходимо его проработать.

Во-первых, ассоциативное засыпание забирает у вас полезное время. Во-вторых, оно фрагментирует ночной сон. Все дети время от времени просыпаются ночью, но малыш, который умеет засыпать, сделает это сам, а ребенок, привыкший к определенным ритуалам перед сном — укачиванию, кормлению грудью и т. д., — будет требовать внимания.

Одна из методик отучения потребует вашего времени и участия, но пройдет безболезненно и спокойно. Для этого необходимо пройти несколько шагов:

Сперва вы укачиваете ребенка, потом меняете укачивание на колыбельную, следом на сказку, далее на объятия с игрушкой и так далее, до вашего полного исключения из процесса засыпания. Это может занять несколько месяцев, зато малыш не будет плакать, а вы не будете нервничать.

EmptyView