Дневной сон малыша Дневной сон малыша

Дневной сон малыша

К возрасту полутора лет большинство малышей переходит на один продолжительный сон днем – как правило, 1,5–2,5 часа.

Главной особенностью этого возраста может стать «ложный отказ» от дневного сна, причиной которого является очередной скачок развития малыша. Ребенок противится любым вашим предложениям, на любые ваши просьбы, а также призывы к еде или сну отвечает ёмким «Нет!». Малыш может не заснуть днем, дольше обычного укладываться вечером или просто убегать из комнаты во время укладывания.

  • Стоит ли переживать из-за того, что ребенок отказывается укладываться на дневной сон и, возможно, стоит отказываться от него? Необходимость в дневном сне есть. Важно понимать, что отказываться от дневного сна еще слишком рано. Однократный пропуск дневного сна в 1,5–2 года не критичен. А вот переход на режим дня без дневного сна в столь раннем возрасте легко может привести к накоплению усталости и, как следствие, ухудшению ночного сна – вопреки распространенному заблуждению, что малыш, набегавшись за день, крепко уснет до утра.

  • Пройдет ли это? Подобные регрессы обычно проявляются как раз в районе полутора–двух лет и длятся обычно несколько недель. Если родители проявляют достаточную выдержку, спокойствие и последовательность, продолжают следовать режиму и другим правилам здорового сна по возрасту, дети вновь начинают хорошо спать днем.

  • Если вы водите своего малыша на развивающие занятия и стали замечать, что в такие дни малыша очень трудно уложить спать, стоит посещать кружки и секции утром или сразу после дневного сна.

  • Действуйте гибко, но последовательно: дайте ребенку спокойно закончить уже начатую игру, но во время укладывания не забывайте про незыблемость границ, которые устанавливают любящие и заботливые родители.

EmptyView