Спорт при грудном вскармливании Спорт при грудном вскармливании

Спорт при грудном вскармливании

Когда начинать заниматься спортом?

Спешить с дополнительной физической нагрузкой после родов не нужно, так как в организме и так происходит серьезная работа по восстановлению всех систем и налаживанию лактации. Тем более, что ношение ребенка на руках может заменить сразу несколько упражнений. Первые два месяца врачи не рекомендуют приступать к занятиям, ваше тело должно отдохнуть. Лучший срок для возвращения в спортзал наступает, когда ребенку исполняется шесть месяцев. В это время уже можно оставить его на несколько часов с папой, бабушкой или няней, а ваше тело будет готово к новым нагрузкам.

Каким спортом можно заниматься?

Через два месяца после родов можно начинать делать физкультуру, избегая нагрузки на верхний плечевой пояс. Если у вас было кесарево сечение, с упражнениями на пресс лучше подождать еще месяц, чтобы внутренние швы как следует зажили. А вот через полгода можно пойти в зал или на фитнес.

Хорошо подходит и бассейн, но только в том случае, если у вас нет проблем с подтеканием молока. Будьте внимательны – все упражнения, которые нагружают область груди, нужно делать осторожно, так как они могут вызвать сдавление молочных желез или их травмы.

Правила

Обязательно пейте воду во время занятий, кормление требует дополнительной жидкости, как и физическая нагрузка. Вы должны быть внимательны в этом вопросе, чтобы избежать обезвоживания. Выбирайте такие упражнения, где ваша грудь будет в безопасности от случайных ударов или сжатия. Следите за температурой воздуха в спортзале, чтобы не застудить молочные железы. Обязательно используйте специальные бюстгальтеры с широкими лямками или спортивные топы – для хорошей поддержки груди и профилактики ее провисания.

EmptyView