Календарь прививок Календарь прививок

Календарь прививок

Перед проведением прививки не стесняйтесь задавать врачу вопросы о вакцине. Вы имеете полное право знать все о препарате, которым будут прививать ребенка, о его пользе и возможной реакции малыша на прививку.

Екпе егу кестесі Екпе егу кестесі

Правила проведения прививок

Перед прививкой ребенка должен осмотреть врач (желательно участковый педиатр и невропатолог). Все прививки делаются только здоровым деткам.

Если малыш недавно переболел, то прививку стоит отложить как минимум на 2 недели или даже месяц, в зависимости от сложности заболевания.

Не стоит делать прививку в период активного прорезывания зубов, сыпи, проблем с животиком.

Перед вакцинацией лучше сдать общий клинический анализ крови и мочи, чтобы убедиться, что все показатели в норме.

Противопоказания для вакцинации

Для проведения прививок существует ряд противопоказаний:

  • Недоношенным деткам, вес которых при рождении менее 2 кг, в роддоме не ставят прививки от туберкулеза. Прививают таких малышей по индивидуальному графику, сдвигая сроки на несколько месяцев.

  • Причинами для медицинского отвода могут быть аллергия на компоненты вакцины, тяжелая реакция или осложнения при проведении прививок ранее, ОРВИ, заболевания нервной системы, некоторые хронические заболевания.

Как подготовиться к прививке?

  • Ведите привычный образ жизни, нет необходимости давать ребенку какие-то медикаментозные средства для повышения иммунитета и лучшей переносимости прививки.

  • Накануне вакцинации и после нее избегайте людных мест, чтобы сократить до минимума риск инфекции.

  • В день прививки не перекармливайте малыша, не кормите ничем за час до вакцинации (если желудок не перегружен, прививка легче переносится).

Старайтесь придерживаться указанного календаря прививок. Если вы откладывали вакцинацию и не укладываетесь в рекомендованные сроки, то ваш педиатр поможет скорректировать график.

По желанию родителей или по клиническим показаниям можно проводить не только обязательные, но и дополнительные прививки (например, от гриппа во время эпидемии или от желтой лихорадки перед поездкой в Африку).

EmptyView