Режим новорожденного Режим новорожденного

Режим новорожденного

Правильный режим дня новорожденного – залог хорошего здоровья как матери, так и ребенка. Когда-то существовала теория, что у ребенка должен быть жесткий режим кормления – каждые 3 часа. Согласно современной теории грудного вскармливания, мамы должны прикладывать ребенка к груди по требованию. Главное, чтобы этот режим был комфортным для мамы и малыша.

Когда нужен режим дня?

При достаточном физическом развитии ребенка мать может установить для себя приблизительный график питания и отдыха малыша. Ребенок от рождения много спит, поэтому родители не должны этого пугаться. Если молодым родителям повезет, ребенок может спать практически до 20 часов в сутки. Немного времени перед кормлением он будет активным. Эти периоды активности со временем увеличиваются. Сначала ребенок играет несколько минут, потом полчаса, потом до часа и так далее. Перед кормлением желательно сменить подгузник, сделать массаж стоп, упражнения для тазобедренных суставов. Уже на первом месяце жизни перед кормлением мама должна укладывать малыша на живот. Но только после того, как зажил пупок, чтобы ребеночку не было больно. А также делать упражнения для профилактики вздутия живота: поджимать ножки и массировать животик, и только после – кормить. Это все касается детей, которые наедаются, когда у мамы есть молоко, и оно достаточно калорийное. Если ребенку мало молока, он будет чаще просыпаться и требовать грудь. Если же младенец слишком часто просыпается и кричит, следует определить причину: он может быть мокрым, ему может быть жарко или холодно, его могут мучить кишечные колики.

Расписание на день для ребенка до года

Новорожденных детей прикладывают к груди 8–10, а иногда и 12 раз в сутки. Со временем количество кормлений уменьшается до семи. В 5 месяцев малыш переходит на 6-разовое кормление. С введением прикорма режим дня должен быть проще, потому что завтрак, обед и ужин будут иметь приблизительное время. Обозначатся определенные часы, когда будет выделяться желудочный сок, например, около двух и пяти часов дня.

Режим грудного вскармливания в жару

Согласно принципам грудного вскармливания, давать воду младенцу специалисты не рекомендуют, ведь в грудном молоке есть достаточное количество жидкости. Во время жары воду ребенку предлагайте, только если ее назначил врач. Когда ребенок вместо молока пьет чистую воду, желудок все равно наполняется, импульсы о насыщении идут в мозг, и малыш не просит грудь. Но вода не является калорийной, и кроха не набирает достаточного веса. Лучший выход в жару – чаще прикладывать ребеночка к груди. Нужно учитывать, что и зимой температура воздуха в некоторых квартирах бывает выше нормы.

Режим сна малыша: сколько спит младенец

Если новорожденный малыш спит обычно до 20 часов в сутки, то с возрастом количество и продолжительность сна ребенка будут уменьшаться. В год малышу требуется примерно 13 часов сна. Мама должна выработать режим так, чтобы получалось укладывать ребенка спать где-то трижды в день, с 9 до 18 месяцев – дважды в день, а после полутора лет – только 1 раз в день. Но, конечно, это лишь приблизительные цифры. Одному ребенку надо спать больше, другому – меньше. Многое зависит от режима, который был у мамы во время беременности, от ее рабочего графика, наследственности. Важную роль для ребенка играют природные биоритмы. Если это глубокая осень или зимняя пора, то дети спят больше. А вот в солнечную пору – просыпаются рано.

Ритуал засыпания на ночь

Каждая мама должна изучать своего ребенка, обращать внимание на различные нюансы его развития и поведения. Нельзя в один день гулять допоздна, а на следующий – укладывать ребенка рано. Это вредит крохе. Укладывать малыша спать нужно в хорошо проветренном помещении в одно и то же время, используя одну и ту же последовательность действий. Тогда у ребенка вырабатывается рефлекс. Родители должны приучить ребенка к особому ритуалу: искупались, послушали колыбельную или сказку, убаюкали. Или положили и включили успокаивающую музыку. Мама сама должна определить, что ее ребенку больше подходит: слушать колыбельные, классическую или другую спокойную музыку, рассказывать сказки или баюкать. Есть дети, которых приучили засыпать на груди. Это неправильно и опасно, поскольку очень уставшая мама может заснуть во время кормления. А это очень опасно для ребенка, особенно в возрасте до 3 месяцев.

EmptyView