Музыка для развития и успокоения малыша Музыка для развития и успокоения малыша

Музыка для развития и успокоения малыша

Музыка везде. С того времени, как мы рождаемся, мы слышим музыку – высокие и низкие тона, громкие и мягкие звуки, устойчивые биты и изменения ритмов.

Музыка в любом возрасте

Мы знаем, что ребенок может распознавать и реагировать на звуки уже внутриутробно. Наиболее знакомый звук для всех малышей – это голоса родителей, которые действуют на кроху успокаивающе. Прослушивание музыки в раннем детстве может существенно повлиять на развитие ребенка.

С чего начать?

Используйте музыку в различных повседневных ситуациях.

  • Пойте, пойте и еще раз пойте! С рождения (или даже раньше) пойте своему ребенку. Смотрите ему в глаза и двигайтесь вместе с ним во время пения.

  • Играйте со своим ребенком в музыкальную «игру». Отвечайте на вопросы ребенка музыкально. Это может быть часть песни для малыша или целая песня для старшего ребенка. Хвалите пение своего ребенка, улыбайтесь и присоединяйтесь. Если ребенок берет деревянную ложку и начинает бить ею по столу – поощряйте его. Присоединяйтесь! Пойте с ним под этот грохот. Это музыка.

  • Привлекайте вашего ребенка двигаться под музыку – как под ваше пение, так и под музыку в записи (предупреждение: «фоновая» музыка не должна играть все время – маленькие дети в конечном итоге «блокируют» ее). Присоединяйтесь и побуждайте ребенка придумывать свои движения.

  • Знакомьте детей с музыкальными инструментами. Обратите внимание, что делают старшие дети, когда играют на инструментах, переплетают свою инструментальную игру с пением, разговорами и драматической игрой.

EmptyView