Как отвечать малышу на неудобные вопросы? Как отвечать малышу на неудобные вопросы?

Как отвечать малышу на неудобные вопросы?

Чем старше становится ваш малыш, тем больше вопросов у него возникает – любопытство маленьких почемучек может застать врасплох. Как утверждают психологи, четырехлетний ребёнок в день задает около четырехсот самых разных вопросов. И не на все из них родители могут сразу ответить. Некоторые «неудобные» вопросы ставят взрослых людей в тупик.

Несколько простых правил общения с «почемучками»:

  • Отвечайте на вопросы.

    Важно отвечать ребенку как равной личности, спокойно и уверенно, не показывая своей растерянности или смущения.

  • Ответ должен соответствовать возрасту ребенка.

    Отвечайте кратко и доступно. Не стоит вываливать на малыша все свои познания в области физики.

  • Будьте правдивы.

    Казалось бы, это правило даже и не стоит озвучивать, но многие родители считают допустимым обмануть ребёнка из «благих» побуждений. Если ребёнок не удовлетворен вашим ответом на вопрос, он может отправиться искать информацию в других источниках. Не будем останавливаться на том, какую информацию там можно найти. Но даже если ребёнок поймет, что родители его обманули, то доверительные отношения могут быть разрушены навсегда.

  • Не бойтесь показать свою некомпетентность.

    Если ребенок задал вопрос, на который вы не знаете ответа, просто признайтесь в этом и не сочиняйте недостоверные ответы. Попробуйте поискать информацию вместе, или спросить у того, кто может в этом разобраться.

  • Отвечайте без раздражения.

    Иногда дети задают вопросы в неподходящее время. В такой ситуации нужно сохранить спокойствие и объяснить, что сейчас вы заняты, но обязательно вернётесь к этому вопросу позже.

Как бонус, приведем пример ответа на самый щепетильный вопрос: откуда берутся дети?

Для деток помладше психолог М. Хорс советует придерживаться следующей схемы:

«Когда дочки начали задавать вопросы на тему собственного происхождения, я говорил, что дети рождаются, если папа и мама любят друг друга. Через пару лет я добавил информацию про то, что для рождения детей нужно не только любить друг друга, но еще и целоваться, тогда в животе у мамы появляется малыш».

Педагог А. Соболева говорит, что на вопрос «Откуда появляются дети?» можно спокойно ответить: «Из маминого животика. Малышам там безопасно и тепло, они вырастают у мамы под сердцем». Для самых маленьких это будет достаточно.

Для детей постарше существует множество энциклопедий и книг, написанных педагогами и психологами, занимающимися вопросами сексуального образования детей. Книга станет прекрасным помощником и проводником в этой теме, но лучше всего изучать ее вместе с ребёнком, чтобы он мог в любой момент задать вам интересующий его вопрос.

Не бойтесь вопросов, общайтесь с вашим ребёнком с самого раннего детства, стройте доверительные отношения в семье. И тогда вы сможете избежать многих проблем в ваших отношениях. Успехов!

EmptyView