Истерики у ребенка: что делать? Истерики у ребенка: что делать?

Истерики у ребенка: что делать?

Для многих родителей детская истерика превращается в настоящую проблему: что делать в этом случае, как найти причину и как реагировать на такие проявления эмоций?

Что такое истерика?

Прежде всего это яркая, эмоциональная реакция, которая сопровождается криком, слезами, демонстративным поведением. Это состояние, при котором ребенку сложно успокоиться. Причины такого поведения могут зависеть от возраста, особенностей нервной системы, воспитания и т. д. Истерика может являться последствием обиды, требований родителей, или в ответ на получение неприятного известия.

Важно сразу научиться различать два похожих состояния – истерику и капризы.

Каприз – это стремление детей добиваться чего-то очень желаемого в данный момент времени. Они встречаются у всех подрастающих детей и не являются поводом для опасений. В случае, если родитель реагирует правильно, капризы помогают ребенку понять и принять границы.

Мнение Доктора Комаровского.

Доктор считает, что ребенку в процессе истерики важен «зритель» – нет зрителя, нет и истерики. Дети очень искусно выбирают именно того человека, который будет больше других чувствителен к поведению ребенка.

Такое мнение немного противоречит общепринятому в том, что, находясь в состоянии истерики, ребенок не может себя контролировать. Евгений Олегович утверждает, что ребёнок очень хорошо оценивает обстановку и всё, что он делает во время истерики – вполне осознанно.

Доктор советует выбрать единую стратегию поведения всей семье – «не обращать внимания и не поддаваться манипуляциям», тогда ребёнок поймёт, что истерика – это невыход и перестанет её использовать в своём поведении.

Причины истерики.

Психологи сходятся в мнении, что наиболее частыми можно назвать следующие причины:

«Обрати на меня внимание!»

Дети, которым не достает внимания, рано или поздно понимают, что «стоят за ним в очереди». Конечно, это не устраивает кроху, и он может обрушить на маму ряд необоснованных истерик. В этой ситуации следует проанализировать прежде всего свое поведение и взаимоотношения с ребенком.

«А что, если?»

Истерики для ребенка — это отличный способ проверить границы дозволенного. Путем проб и ошибок он понимает: что можно, а что нельзя. Этот процесс является абсолютно нормальным и через «прощупывание» границ происходит познание мира.

«Не могу!»

Малыши часто не могут сдерживать негативные эмоции и справляться с ними, поэтому истерика — это их естественная реакция. Ребенок хочет как можно скорее получить готовый результат любых своих действий, и если их нет – истерике быть! Важно понимать, что в такие моменты малыш действительно очень расстроен и эта проблема затмевает совершенно все.

«Сегодня можно, завтра – нет!»

Причиной детской истерики может стать родительская непоследовательность, когда отсутствует четкая и понятная система ограничений. Ребенок не понимает, как себя вести и что можно считать ориентиром. В этом случае истерика помогает ребенку справиться с чувством «несправедливости».

«Я устал»

При планировании сложного и насыщенного дня с большим количеством подвижных игр, эмоций и т. д. риск появления истерики очень высок.

«Мне больно»!

Физический дискомфорт, такой как голод, жажда, боль, переохлаждение, может стать причиной истерики.

«Слишком много любви»

Истерика часто становится противостоянием родительской любви, когда ее оказывается слишком много. Часто она проявляется в кризисные возрастные периоды.

Симптомы истерики

Частыми симптомами являются громкий плач, крик, напряжение мышечного тонуса всего тела.

На смену им приходят импульсивные и хаотичные движения. Ребенок может стучать кулачками по стенам, столу и полу.

Если подействовать на ребенка физически, то в ответ можно получить удары, укусы, царапанье.

Постепенно движения затихают: ребёнок плачет, появляются признаки усталости.

К проявлениям истерики также относят: укусы зубами (к примеру, обивки мебели), удары головой о стену и пол, падения и «топотанье» ногами. Сильные приступы истерик могут приводить к судорогам и остановке дыхания.

После этого дети часто жалуются на головную боль, боль от ушибов, тошноту.

Как реагировать?

Важно понимать, что истерики – это всего лишь один из признаков кризисных этапов развития ребенка. Часто мамы и папы интуитивно подбирают наиболее гармоничный вид помощи ребенку.

В каком случае следует обратиться за помощью к специалистам:

  • во время или после истерики у ребёнка наблюдается остановка или длительная задержка дыхания,

  • он теряет сознание, подвержен резким перепадам настроения,

  • наносит вред окружающим и/или себе,

  • испытывает боли и тошноту,

  • испытывает страхи и переживает ночные кошмары.

Кроме того, если истерики завершаются сильной усталостью ребёнка или резкой вялостью, то родителю не следует оставлять это без внимания и стоит проконсультироваться со специалистами (психологами, невропатологами, психотерапевтами и др.).

Чаще всего начало детских истерик приходится на полуторагодовалый возраст ребёнка. В силу возраста малышу не удаётся контролировать свои эмоции. Его речь ещё не развита на должном уровне для того, чтобы выразить и пояснить свои мысли, чувства, желания.

В возрасте двух–трех лет ребёнок не обладает умением идти на компромисс. Происходит овладение методом манипуляции. Если у трёхлетки получилось при помощи истерики манипулировать родителями один раз, то в дальнейшем он станет активно использовать эту тактику.

Когда истерики – это хорошо?

  • При помощи истерик, и в том числе слёз, ребёнок избавляется от напряжения и стресса.

  • Выход подавленных эмоций во время истерики способствует нормализации эмоционального состояния и сна.

  • Если ребёнок показывает вам свои чувства открыто (через проявление истерики), это свидетельствует о некоем доверии между вами.

  • Через истерику ребёнок учится прощупывать границы дозволенного.

  • По истечении истерики (если взрослый не пытается её остановить) ребёнок «считывает» безусловное принятие родителя и в дальнейшем начинает испытывать больше доверия к нему.

Как успокоить ребенка во время истерики?

  • Попытайтесь предотвратить начало истерики. Особенно, если у вас уже был похожий опыт: считайте ее до начала активного проявления эмоций.

  • Не останавливайте истерику строгостью, криками или физическими наказаниями. Если ребёнок во время истерики не причиняет вреда себе и другим, можно сказать, что вы ждёте, пока он успокоится, и сможете поговорить.

  • Если вы не успели понять, что именно привело к истерике, попробуйте задать наводящие вопросы: «Ты испугался?!», «Тебе больно?!», «Ты хочешь …?!».

  • Обнимите ребёнка. Он почувствует себя в безопасности.

EmptyView