«Мам, купи»: как бороться с бесконечными детскими просьбами. Советы как договориться «Мам, купи»: как бороться с бесконечными детскими просьбами. Советы как договориться

«Мам, купи»: как бороться с бесконечными детскими просьбами. Советы как договориться

«Откуда у ребенка появляются «хотелки»?»

Как правило, для того, чтобы сформировать желание, ребенок должен ее увидеть. Где он может это сделать:

  • На полках супермаркета. Пока родители заняты покупками, ребенок может найти столько «нужных» для себя вещей!

  • У других деток его возраста. К примеру, у соседского мальчишки появилась новая машинка, которая покорила сердца всех мальчишек двора, а к тому же она зеленая и с кузовом, и сама ездит.

  • Подарок другому ребенку. Малышу сложно понять, что игрушка куплена другому ребенку не потому, что его меньше любят, а потому, что у другого малыша день рождения.

  • Во время просмотра рекламы по телевизору.

Как реагировать на детское «Мам, купи!»

Все мы знаем, что характер, целеустремленность, модель взаимоотношений и остальные важные вещи закладываются еще в детстве. Конечно же, на нелегком воспитательном пути родители сталкиваются с множеством трудностей.

Оказавшись один на один в истеричной ситуации «Мам, купи!», не стоит говорить ребенку, что у вас не хватает денег. Ребенок вряд ли вам поверит, а вы рискуете потерять его доверие. Используйте поход в магазин как воспитательный урок, к которому стоит подготовиться заранее.

Например, вы можете придумать игру, в которой вы можете взять на борт только определенные товары. Расскажите ребенку, зачем они нужны и в чем их важность. Обязательно моделируйте ситуации в играх «магазин» дома, или на улице, и через игру объясняйте, что не от всех продуктов есть польза, на что не стоит обращать внимание, например, заболит животик или зуб.

Несколько правил поведения при походе в магазин

  • Ребенок должен быть сытым.

  • Обсуждайте с малышом список покупок заранее. Если он начнёт просить что-то ещё, напомните ему, что вы так не договаривались. В случае, если ребенок начнет плакать и кричать, постарайтесь покинуть магазин. А по дороге домой, когда он успокоится, скажите, что вас огорчило его поведение, и вам стоит договориться, как вместе ходить по магазинам.

  • Иногда за постоянными просьбами «купи» кроется отсутствие тепла и ласки. Стоит обсудить, почему малыш постоянно указывает на мягкие игрушки или просит купить тактильные вещи.

  • Не занимайтесь шантажом: не требуйте выполнения чего-то в обмен на покупку желаемого товара.

  • Просите ребенка объяснить вам зачем ему нужна та или иная вещь.

  • Научите ребенка дать вам время подумать.

Конечно, каждый из нас хочет подарить своему ребенку все то, чего, возможно, недоставало в нашем детстве. Но если не отказывать ребенку в его капризах, это заложит неправильные ценности в его голове. Не пытайтесь купить ребенка и заменить родительскую любовь очередной покупкой. И тогда проблема уйдет сама собой! 

EmptyView