Мой малыш готов отказаться от подгузников? Мой малыш готов отказаться от подгузников?

Мой малыш готов отказаться от подгузников?

Когда наступает тот момент, когда ребенок готов отказаться от подгузников?

На самом деле, в опыте ребенка нет такой функции «отказаться от подгузников», поэтому чисто технически ребенок не готов от них отказываться в принципе. Это первый его социальный навык, так как он не рождается с таким умением. Вы должны научить малыша обходиться без подгузника.

Несколько советов, как сделать это правильно:

Во-первых, родители должны понимать, что это длительный процесс. Не торопите малыша, не давите на него — так вы его только напугаете.

Во-вторых, отучать от подгузников нужно постепенно. Как только ребенок начал ходить, начинайте отвыкать носить их дома, во время игр и бодрствования, оставляйте только на время сна и прогулок. Тем более, что ходить и бегать в них ребенку уже неудобно. Затем отказаться и во время прогулок, особенно в теплое время года. А когда по утрам он все чаще будет оставаться сухим, можно не надевать его на ночь. Сухой подгузник — это показатель того, что у малыша сформировался контроль над своими естественными потребностями.

В-третьих, важно понимать, что приучение к туалету для ребенка — это сложный процесс формирования новых рефлекторных цепочек в нервной системе. Он должен связать свои телесные ощущения позыва, самого процесса, неприятные ощущения от мокрых штанов, критичное отношение взрослых, научиться сдерживать позыв, пока он бежит к горшку, снимает штаны и садится. Окончательно этот навык обычно формируется к двум годам.

Отказ ребенка ходить в туалет без подгузников свидетельствует о том, что вы поздно начали приучать ребенка к туалету или горшку.

Ваш ребенок готов обходиться без подгузника, если вы твердо можете ответить «да» на эти вопросы:

  • Малыш понимает значение слов «какать» и «писать».

  • Мокрая одежда ему не нравится, и он громко выражает свое недовольство по этому поводу.

  • Подгузник остается сухим 3 и более часов.

  • Ребенок умеет сам ходить, садиться и вставать.

EmptyView