Ветрянка Ветрянка

Ветрянка

Назвать ветряную оспу легким и приятным заболеванием не получится. Кроме всем известных пузырей-прыщиков на коже и слизистой (их, кстати, может и не быть при ветрянке), ветряная оспа может протекать с такими симптомами: слабость, головная боль, повышение температуры тела. В тяжелых случаях возможны температура до 40°С, рвота и понос.

Что важно знать о ветрянке?

Лучше переболеть в детстве

Многие слышали, что ветрянкой лучше всего переболеть в раннем детстве. Это действительно так. У деток до 10 лет заболевание протекает в основном легко, без осложнений. Осложнения чаще возникают у совсем младенцев или взрослых людей. В любом случае, если вы или ваш малыш заболели ветрянкой, вызывайте врача для уточнения диагноза и получения рекомендаций. Симптомы этого заболевания схожи с некоторыми другими, и будет лучше, если диагноз поставит врач. Он же примет необходимые меры для введения карантина в учреждении, которое посещает ваш малыш.

Важная информация: при ветрянке нельзя принимать аспирин

Выбирайте другое средство для снижения температуры и облегчения симптомов. Осложнениями ветряной оспы могут быть вирусный энцефалит, гепатит, пневмония, сепсис. Тяжелое течение болезни и осложнения возможны в группах риска (люди с ослабленным иммунитетом, пожилые, младенцы). Именно поэтому в некоторых европейских странах вакцинация от ветрянки входит в перечень обязательных прививок. Старайтесь избежать заражения, если в детском саду или развивающей школе, куда ходят ваш дети, объявили карантин.

Очень заразна – дома заболеют все

Если в детском саду или в квартире есть носитель ветрянки, другим членам семьи, которые еще не переболели ветрянкой, не заразиться будет трудно. Ветрянка – очень заразное заболевание. Вирус передается воздушно-капельным или контактным путем. Вы можете заразиться во время разговора, находясь вместе в небольшом замкнутом помещении, обнимая и целуя больного. Больной ветрянкой заразен за 1–2 дня до появления прыщиков и потом еще в течение 5–6 дней. Инкубационный период заболевания – 7–21 день.

Прижигание ранок зеленкой – бесполезно

Стандартное лечение при легких формах ветрянки предполагает отдых, питье и тщательную гигиену больного. Ранки нельзя трогать и, тем более, расчесывать. Это может привести к дополнительному инфицированию и грозит образованием рубцов на коже. Если заболел ребенок, маме нужно внимательно следить за его гигиеной: ежедневно обмывать малыша, стричь ему ногти и мыть ручки мылом. Можно смазывать ранки любым антисептиком – спиртовым раствором календулы, медицинским спиртом. Смазывание прыщиков зеленкой особого смысла не имеет и выздоровление не приближает. Впрочем, если хотите мазать, – мажьте для собственного успокоения или развлечения малыша, вреда тоже не будет.

EmptyView