Попрощайтесь с бессонными ночами! Попрощайтесь с бессонными ночами!

Попрощайтесь с бессонными ночами!

Многие мамы могут заметить, что примерно в этом возрасте сон ребенка становится значительно лучше: малыш уже может спать, практически не просыпаясь на кормления и т. д.

Сколько должен спать малыш?

Суточная норма сна детей 16–18 месяцев составляет примерно 13,5 часов. Время сна распределяется следующим образом: 11–12 часов приходится на ночь, и около 1,5–2 часов на дневной сон. Оптимальное время бодрствования полуторогодовалого ребенка с учетом всех необходимых действий перед сном – 5–6 часов.

Важно:

В это время наступает кризис 75-й недели «Мира систем». Он поможет ребенку преодолеть страх потерять вас из виду. Сейчас он начинает понимать, что вне зависимости где именно находится мама, она есть где-то рядом. Это открытие придаст малышу уверенность и подарит спокойствие, а также позволит заниматься своими играми отдельно от вас.

После 18 месяца возможно ухудшение сна, которое может продлиться 2–4 недели. Не переживайте, это связано с очередным скачком развития. В это время вы можете столкнуться с упрямством и капризами. Очень важно в это непростое время не вводить новые «неправильные» привычки сна (засыпание с бутылочкой, обильное сладкое питье ночью и т. д.). Запаситесь терпением, избегайте чрезмерной эмоциональной нагрузки, соблюдайте привычный режим дня и следите за тем, чтобы малыш ложился спать не переутомленным.

Залогом хорошего настроения в течение всего дня являются 11–12 часов ночного сна. По-прежнему важно обращать внимание на признаки усталости перед сном: если вы будете укладывать малыша слишком рано, процесс засыпания будет занимать много времени. Если же ребенка уложить спать слишком поздно, ему будет труднее успокоиться и уснуть. Постарайтесь найти идеальное время для укладывания между 19:00 и 21:00.

EmptyView