ОРВИ у детей ОРВИ у детей

ОРВИ у детей

Правильное лечение простуды у деток важно не только потому что так они скорее вернутся в детский сад, но и потому что это закладывает основы иммунитета ребенка.

Что такое иммунитет?

Родители, которые думают, что у ребенка, который часто подвержен простудам, нет иммунитета, абсолютно не правы. Детский возраст — это то время, когда иммунитет становится мощнее, активнее. И для этого, как бы парадоксально это ни звучало, нужны простуды, ОРВИ, ОРЗ.

Иммунитет не может взяться «из ничего». Чтобы его клетки получили иммунную память, узнавали при встрече того или иного возбудителя, они должны столкнуться с ним, распознать и запомнить, как «чужого».

Но почему же простуда у ребёнка может быть 4–5 и даже 10 раз в год? А потому, что вирусов очень много. У них разные характеристики, для иммунной системы они различаются. Поэтому каждый раз, встречая новый вирус или разновидность, иммунитет начинает процесс борьбы с ним и вырабатывает антитела.

Постепенно иммунитет запоминает возбудителей инфекции, типичных для социума ребёнка — дома, сада, школы, улицы.

Чего не стоит делать при лечении простуды у детей

Вмешательство в работу иммунитета может задержать его формирование и совершенствование. Можно выделить три ключевых ошибки родителей, которые часто встречаются при лечении простудных заболеваний.

  • Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики без назначения врача.

    Антибиотики, когда они не нужны для лечения, непросто выводятся из организма. Они «найдут» точки приложения своей активности и нарушат работу нормальной флоры человека. Это может привести к дисбактериозу (разрушению полезной микрофлоры кишечника); к аллергии — неправильной реакции иммунной системы. И, наконец, бесконтрольный приём противомикробных средств приводит к резистентности микробов: они привыкают к действию антибиотика, вырабатывают устойчивые штаммы.

  • Не нужно применять иммуномодуляторы и стимуляторы иммунитета. Те препараты, которые действительно могут применяться для лечения вирусных заболеваний (в частности, гриппа), не относятся к иммуномодуляторам, имеют массу противопоказаний и побочных эффектов, их не назначают маленьким детям.

  • Не нужно сбивать температуру при первом ее появлении. Температура сигнализирует о том, что иммунитет работает и борется с возбудителем инфекции. Если сбить температуру без особой необходимости, то иммунитет может воспринять её снижение как сигнал об окончании борьбы. При этом антитела к возбудителю не выработаются, и при следующей встрече с ним снова начнется ОРЗ.

Симптомы простуды

Многие замечают, что у ребёнка стал тусклый взгляд, малыш меньше играет, хуже ест, капризничает. Это может говорить о продромальном периоде — периоде заболевания, который протекает между инкубационным периодом и собственно болезнью. Вирус уже попал на слизистые, начинает внедряться в организм.

Типичными симптомами активной стадии болезни являются:

  • Повышение температуры

  • Ребёнок беспокоится, выглядит вялым, его знобит

  • Насморк

  • Зуд и покраснение глаз

  • Заложенность носа и ушей.

Первая помощь при простуде:

Необходимо ограничить двигательную активность ребёнка.

Проветривайте комнату не менее 4 раз в день.

Поддерживайте температуру не выше 22 градусов.

Если нет увлажнителя, развесьте в комнате мокрые полотенца.

Как можно больше давать ребенку пить. Не стоит настаивать на горячих напитках, если только ребенок сам их не просит.

При ознобе нужно согревать ребёнка с помощью теплых одеял, грелки к ногам.

Не нужно укутывать ребёнка, если ему жарко, если он скидывает одеяло и одежду: это «включился» механизм терморегуляции, организм активно отдает лишнее тепло.

Что делать при высокой температуре?

Прежде всего нужно вызвать участкового врача.

Считается, что сбивать нужно температуру выше 38,5 градусов. Но все же лучше ориентироваться по самочувствию ребёнка. Если даже 37,7°С сопровождается выраженным нарушением состояния, вялостью, плачем, болями, то лучше дать жаропонижающее.

А вот если показания термометра перешли за 39–39,5°С, то жаропонижающее нужно дать, подождать около 30 минут и если температура не начала снижаться, то вызывать скорую помощь: у детей все процессы протекают очень быстро, лучше подстраховаться.

Неплохие результаты дает физическое охлаждение: протирание тела ребёнка салфеткой, смоченной в чистой воде. Не нужно добавлять в воду спирт, водку, уксус.

Народные способы лечения

Ингаляции, теплые ножные ванночки, ромашковый, липовый, малиновый чай — эти методы довольно популярны.

Применяя их, важно помнить:

Детям нельзя делать ингаляции над паром: высок риск получения ожога.

Ванночки для ног должны быть теплыми, а не горячими.

Не нужно капать в нос сок алоэ, каланхоэ, свеклы и т. д. Ребенок может получить химический ожог.

Помните, что уверенные, спокойные, верящие в быстрое выздоровление родственники — одно из лучших лекарств для ребёнка. Соблюдайте профилактику простуд и будьте здоровыми! 

EmptyView