Натуральные сладости: мед вместо сахара и прочее Натуральные сладости: мед вместо сахара и прочее

Натуральные сладости: мед вместо сахара и прочее

Все дети по своей натуре сладкоежки. Днем и ночью они готовы поедать всякие сладости и часто ради конфеты пойдут на настоящие подвиги. Каждый родитель задается вопросом: какова допустимая норма сахара для малышей?

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления. Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Но не стоит спешить полностью лишать ребенка удовольствия от сладостей.

Любовь к сладкому заложена на генетическом уровне: первое питание в жизни детей это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар – лактоза. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах.

Детишкам просто необходимо пополнять запасы энергии, которую они тратят во время активных игр, а также питать клетки головного мозга. С этой задачей прекрасно справляются сладости, но если вы даете их своему ребенку, то следует придерживаться некоторых правил:

  • Сладкое можно есть только после еды. После сладкого обязательно нужно прополоскать рот или почистить зубы.

  • Не превращайте сладкое в запретный плод.

  • Не заменяйте прием пищи сладостями, даже если малыш отказывается есть. В этом случае ребенок быстро привыкнет, что «невкусную» (т. е. не сладкую) еду можно не есть, раз потом все равно дадут «вкусную» (т. е. сладкую). Лучше пойти погулять с ребенком на свежем воздухе вне плана — он потратит энергию и обязательно проголодается.

  • Нельзя стимулировать или хвалить ребенка сладким. Это закладывает неправильные пищевые привычки, справиться с которыми будет очень сложно.

  • Нельзя, чтобы каждый прием пищи заканчивался десертом: пустые углеводы совершенно ни к чему.

Какие сладости полезны?

  • Зефир и пастила. Зефир (как и пастила) изготавливают из фруктового пюре, сахара и яичных белков.

  • Мед. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100 г), но и целебными свойствами.

  • Мармелад. По составу он очень похож на зефир, в него тоже входят природные загустители желатин, пектин или агар-агар. Это лакомство считается легким и диетическим. Его можно давать детям начиная с 2 лет, поскольку в мармеладе нет никаких вредных добавок и жиров.

  • Шоколад. Педиатры рекомендуют добавлять его в рацион ребенка с 4–5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад, а вот от черного лучше отказаться. Ведь в нем содержится больше какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия. И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни.

  • Безе. В состав безе входят только сахар и яичный белок, а потому оно вполне безопасное. Прелесть в том, что его запросто можно приготовить дома.

  • Сухофрукты. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

  • Чурчхела. Чурчхела более калорийная сладость, чем мармелад, зефир, пастила и лукум. В ней есть орехи, поэтому она богата полезными белками и жирами, но за счет орехов эта сладость становится гораздо более аллергенной.

  • Нуга. Нуга содержит ценные белки и жиры, но основной компонент в ней, всё равно, — углеводы. Нугу можно детям не раньше 3-х лет.

  • Халва. С халвой ребенок может получить много магния, кальция, калия. Халву можно детям с 3-х лет.

EmptyView