Колыбельные на ночь Колыбельные на ночь

Колыбельные на ночь

Мамы всего света издревле поют своим малышам колыбельные. Для деток это не только возможность уснуть, но и получить любовь, заботу и тепло от своей мамы. Начинать эту традицию лучше, как можно раньше, так как слух ребенка формируется задолго до его появления на свет. Уже на сроке беременности в 20 недель он хорошо слышит окружающие звуки и голоса и реагирует на них. Особенно отчетливо он воспринимает мамин голос и узнает его после появления на свет.

В чем особенность колыбельных для грудничков?

Чем же колыбельные для грудничков отличаются от остальных песен этого жанра? Особенности песен для самых маленьких заключаются в особенностях самого ребенка, его уровня развития.

Начинать знакомство малыша с колыбельными лучше с простых народных напевов. Принципиально, чтобы на первом этапе это были песни именно своего народа, с понятными и простыми словами и мелодиями. Не стоит перегружать ребенка высокой поэзией. Не переживайте, вы еще успеете познакомить его с этими прекрасными текстами.

Существуют, конечно, и универсальные песни, которые можно петь и с рождения, и в более старшем возрасте. В их основе лежат простые, мудрые, добрые тексты со множеством ласкательных обращений к любимым чадам, передающих любовь, покой и позитивные установки на будущее. Например, «Спи, моя радость, усни», «Спи, малютка мой прекрасный», «За печкою поет сверчок», «Колыбельная Медведицы» и многие другие колыбельные для новорожденных, слушать которые полезно.

Колыбельные тексты выучить несложно, и часто, мамы, увлекаемые повторяющимися по кругу мотивами, придумывают свои слова. Как правило, они рождаются легко. И главное, они принадлежат только ей и ее малышу. А значит, несут особую энергетику, создают прочную эмоциональную связь мама–ребенок.

Как выбрать первые детские колыбельные песни?

Выбирая детские колыбельные песни для новорожденных, чтобы слушать их онлайн или петь самостоятельно, отдайте предпочтение спокойным и мелодичным мотивам. Музыка должна быть приятна на слух, успокаивать и вселять добрые чувства. Хорошо, когда мелодия постоянно повторяется, обволакивая и создавая особый «кокон». Именно такие повторы мотива и напевных звуков «А», «У», попевок «баюшки-баю» лучше всего воздействуют на недавно появившегося на свет кроху.

Если выделить пять наиболее подходящих песен, то список может выглядеть следующим образом:

  • «Баю-баюшки-баю, не ложись на краю». Пожалуй, самая популярная колыбельная. На ее мотив существует огромное количество народных слов. Если не помните мелодию, послушайте небольшую подборку самых популярных народных колыбельных.

  • «Колыбельная Арины Родионовны». Очень спокойная песня, не перегруженная пока непонятными для малыша образами.

  • «Спи, моя радость, усни». Эту колыбельную любят дети всех возрастов.

  • «Колыбельная Медведицы» из м/ф «Умка» так же любима не одним поколением. Она знакома каждой маме с детства, имеет простой запоминающийся мотив и слова.

  • «Спи, малютка, мой прекрасный». Постоянно повторяющиеся слова «гипнотизируют» кроху, способствуя легкому засыпанию. 

EmptyView