Дерматит у детей Дерматит у детей

Дерматит у детей

Как быть, если вашему ребенку поставили диагноз «атопический дерматит»?

Вас может удивить, что всем известное слово «диатез» даже не является заболеванием. Этим словом, которое с греческого языка переводится как «склонность к чему-либо», обозначают лишь принадлежность человека к определенному генотипу, который предрасположен к некоторым болезням или аллергическим реакциям.

Диатез, встречающийся у 80–90% детей, не должен обязательно рассматриваться как начало атопического дерматита, частота которого среди детей не превышает 10%. Но проявлять настороженность следует обязательно, особенно в случаях отягощенной аллергической наследственности.

Атопический дерматит развивается при действии нескольких факторов риска:

Наследственная предрасположенность

Пищевая аллергия

Экзогенные и эндогенные раздражители, которые при определенных условиях запускают патологический процесс.

У большинства деток первые признаки болезни возникают при смене питания. Чаще всего виновниками аллергии становятся коровье молоко, яйца, куриное мясо, рыба, малина, клубника, цитрусовые, шоколад, томаты, морковь, свекла, злаки. Однако у значительной части детей даже истинная пищевая аллергия может со временем исчезать, когда у других атопия продолжает регрессировать и расширять спектр чувствительности к аллергенам.

Как проявляется атопический дерматит?

Признаки могут возникнуть уже на первом году жизни ребенка. Очаги яркой эритемы и мокнутия могут возникнуть на щеках, лбе, заушных областях и наружной поверхности голеней.

Начиная с двух лет и до полового созревания высыпания локализуются в локтевых и подколенных складках, на задней поверхности шеи и сопровождаются сильным зудом.

Чем опасен атопический дерматит?

Процесс развития атопического дерматита называется «атопическим маршем»: если первые симптомы возникают в раннем возрасте и проявляют себя неактивно, то родители ребенка могут просто не обратить на это должного внимания. Болезнь будет медленно прогрессировать, и годам к 2–3 у ребенка разовьется респираторная аллергия, сопровождающаяся аллергическим насморком.

Советы мамам.

Помещение должно быть проветриваемым. Не должно быть слишком натоплено – сухой и жаркий воздух вызывает повышенное потоотделение, а соль, содержащаяся в поте, оказывает негативное влияние на пораженные участки кожи, вызывая жжение и зуд.

Фильтруйте воду. Водопроводная хлорированная вода не годится для купания аллергика, поэтому необходимо найти альтернативный способ.

Следует использовать одежду из хлопка. Избегать шерсти и грубых тканей.

Пушистые напольные ковры не рекомендуются. Вообще, по возможности необходимо удалить все вещи, которые собирают много пыли. И ни в коем случае не используйте перьевые или пуховые постельные принадлежности – только синтетика.

Лечение.

Атопический дерматит – хроническое заболевание, требующее длительного и комплексного лечения. Необходимо понять и ограничить поступление аллергенов.

Обязательно выявить и вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Обязательное соблюдение пищевой диеты и ведение пищевого дневника.

При обострении дерматита по назначению врача следует принимать современные антигистаминные средства, которые быстро снимут зуд и другие воспалительные реакции кожи.

Базисная терапия включает в себя применение специальных кремов, мазей.

Народное лечение.

Ни в коем случае и ни при каких условиях не пренебрегайте визитом к врачу в случае, если обнаружили на коже у своего ребенка сыпь и покраснения. В данном случае народная медицина не в состоянии дать четко направленный диагноз, так как аллергическая реакция у каждого отдельного генотипа может проявляться с разной интенсивностью, иметь различные причины.

Использование «народных рецептов», травяных настоев и растительных компрессов может привести к усугублению аллергических симптомов, так как существует так называемая «перекрестная аллергия». Например, при непереносимости полыни, подсолнечника, амброзии может быть аллергическая реакция на ромашку, календулу, череду, мать-и-мачеху, оман.

EmptyView