Сказки для детей Сказки для детей

Сказки для детей

Современные психологи утверждают, что ребенок, увлеченный сказками, лучше приспособлен к миру, чем тот, который сказки не любит и в чудеса не верит. Как сделать правильный выбор и привить любовь к историям?

Про сказки же известно наверняка, что многие их сюжеты возникли не только до появления письменности, но и до возникновения современных европейских языков, поэтому изначально сказка – жанр устного народного творчества.

Более того, психологи убеждены, что такой жанр, как сказка, для современных детей просто необходим. Дело в том, что ребенок существует сегодня в атмосфере тотального негативного социального внушения. Оно присутствует всюду, и многие дети живут с ожиданием плохого будущего, программируя себя именно на такой поворот событий.

Хорошую авторскую детскую сказку отличают уникальный волшебный мир, оригинальные персонажи и литературный язык, способный увлечь и вовлечь маленького читателя.

Что важно в сказке?

Сказочный финал – вот что так важно в сказке! Он дает позитивный настрой, необходимый для развития маленького человека. Кроме того, в любой сказке всегда есть испытания и есть помощники, которые помогают их преодолевать. А для ребенка очень важно знать, что его ждут не только трудности, но и друзья, которые помогут. Сказка подскажет и как принимать такую помощь – этому тоже нужно учиться.

С помощью сказок так же происходит развитие эмоционального интеллекта ребенка. Маленький любитель сказок и общается лучше – и со сверстниками, и со старшими. Он умеет входить в разные роли, ставить себя на место другого человека, способен сам придумывать игры и легко вступать в игры других детей.

Как выбрать сказку?

Лучше всего начинать знакомство со сказок о животных. Не стоит совсем маленьким читать сказки с драматическим концом, про Колобка, например. Или можно читать, переделывая конец в хороший.

Детям постарше подойдут волшебные сказки типа «Золушки», «Красавицы и Чудовища», «Кота в сапогах» и т. п. А позже любители сказок могут наслаждаться авторскими сказками, например, Андерсена.

Неодушевленные персонажи, столь популярные в сказках для самых маленьких, действуют в них неспроста. Ребенок обладает магическим мышлением. Он правда верит в сказку!

Еще один плюс сказки – это общение, происходящее в момент чтения между взрослым и ребенком. Сопереживание – ключ к лучшему пониманию между людьми. Когда начинать такое чтение-общение, зависит от речевого развития малыша, а по его уровню дети сильно разнятся.

EmptyView