Активные игры для малыша Активные игры для малыша

Активные игры для малыша

Игры для ребенка – маленький праздник, ведь так хотелось бы постоянно играть. Но нужно понимать, что почти любая игра – это развитие мышц, координации и сообразительности. Когда вам кажется, что детские игры нужны для того, чтобы как-то отвлечь ребенка, то совершаете ошибку.

А в какие игры можно играть? Почти в любые, ведь все они предполагают коммуникацию и активные действия.

Прятки

Классическая игра, с которой все знакомы. Скажите малышу: "Прячься от меня" и демонстративно закройте глаза. Затем отправляйтесь на поиски, громко озвучивая всё, что делаете. Не нужно сразу находить ребенка, проведите серьезное расследование, чтобы ребенок чувствовал всё веселье происходящего. Ожидать гениальных решений не стоит, но развитие мышления ребенка и умение поиска молниеносных решений обеспечены.

Сыщик

Можно назвать это ленивыми прятками. Покажите ребенку любую игрушку и предложите сыграть в поиск спрятанной игрушки. Ребенок считает до 10, а вы за это время прячете игрушку – в первый раз лучше прятать на видном месте, а затем постепенно усложнять задачу. По мере усложнения игры добавляйте в условия подсказки «Холодно-Горячо», но для начала, важно, чтобы ребенок уловил обновленные правила.

Море

Вместе с малышом хлопаем в ладоши, танцуем, топаем, прыгаем, и при этом напеваем:

Море волнуется – раз!

Море волнуется – два!

Море волнуется – три!

Морская фигура, замри!

На “Замри” нужно остановиться в той позе, в которой вы были, и не двигаться. Ребенка научить замиранию проще всего на своем примере. Главное, чтобы менялись фигуры – тогда лучше развивается воображение.

Лимбо

Нечто похожее на танец Лимбо. Закрепите веревку или скакалку в горизонтальном положении (проще всего держать в руке, если у вас есть палка или скакалка) так, чтобы ребенок мог проползти под препятствием. И так повторяем постепенно, опуская препятствие к земле. Играть лучше под динамичную музыку.

Потешки

Читайте постепенно историю, в которой ребенок должен повторять действиями или эмоциями то, что вы читаете. Делать это во время четверостиший ещё интереснее, а также развивает детскую фантазию, вырабатывает артистизм и образное мышление. Если ему сложно что-то понять (например, как мерзнуть), то обязательно помогите.

Например:

Зайка шел,

Зайка шел

И капусту вдруг нашел

Поел, да встал

И дальше зайка наш пошел

Вы можете выбрать любое стихотворение, главное, чтобы было не сложно, потому что изображать, как попрыгунья стрекоза пропевает красное лето, будет довольно затруднительно.

EmptyView