Беременность

Диетические советы


Dietary Advice

Известие о беременности и предстоящем рождении ребенка должно менять отношение женщины к тому, что она ест, и прежняя беспечность должна уступить место вдумчивому планированию и вниманию к потребляемой пище.


 

 

 

Если женщина планирует свою беременность, то уже за полтора-два месяца (как минимум) будущей маме рекомендуется исключить из своего рациона алкоголь, бросить курить, посетить гинеколога и начать более внимательно относиться к своему питанию. Все мы помним, как говорили раньше: «Будущая мама должна есть за двоих». Эта точка зрения в корне ошибочна — беременная женщина должна следить прежде всего за качеством того, что она ест. Переедание же приведет к избыточному увеличению массы тела. На самом деле в среднем потребность в энергии в день у беременной женщины увеличивается лишь на 150 килокалорий. Так что наоборот — правильное питание, помимо прочего, предполагает умеренность.

Почему не следует много есть? Необходимо помнить, что увеличение массы тела напрямую связано с токсикозом, отеками, повышенным белком и гипертонией. Более того, чем больше женщина наберет килограммов за время беременности, тем дольше времени на похудение после родов ей придется потратить. Поэтому свой вес необходимо регулярно контролировать. Однако недоедание негативно влияет на состояние ребенка и может спровоцировать преждевременные роды и явное отставание в развитии. Поэтому нужно придерживаться достаточного, сбалансированного и рационального питания. В зимние и ранние весенние месяцы следует проводить витаминизацию пищи, включая в рационы сиропы, содержащие витамины А, В, С, D, E, или принимать поливитамины, которые должен прописывать лечащий врач.

Что должно входить в ежедневное меню беременной женщины? Мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты (не менее 500 г), растительные жиры, нежирные молочные продукты, хлеб (лучше из цельного зерна или с отрубями) и злаки. Ценность фруктов и овощей заключается в том, что они содержат необходимые организму минеральные соли, витамины и растительную клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Помимо внимания к тому, что есть, беременная женщина должна думать и о том, как есть. Не рекомендуется кусочничать между основными приемами пищи, которые желательно устраивать примерно каждые четыре часа. Лучше всего готовить еду в пароварке или мультиварке, таким образом избегая попадания в пищу излишних жиров. Диета для беременной и кормящей женщины предусматривает исключение из рациона кондитерских изделий, шоколада, мороженого, сгущенки, грибов, жирных сортов мяса, рыбы и птицы, острого и слишком соленого, жареного, алкоголя, крепкого чая, кофе, рафинированного сахара.

Следует придерживаться распределения принимаемой пищи по калорийности: на завтрак — 30% суточной нормы, на обед — 40%, на полдник — 20%, на ужин — 10%. Суточная норма белков составляет 100–120 г, включая около 70–90 г белков животного происхождения (кефир, творог, молоко, ряженка, йогурт, мясо, ряба, яйца), жиров — 80–100 г (из них минимум 20 г жиров растительного происхождения), углеводов — до 300–350 г в день.

Начинать день следует с хорошего плотного завтрака, в который должны входить молочное блюдо (например, каша), немного хлеба или мюсли и обязательно свежий фрукт. В обед — суп (на овощном или мясном бульоне), второе (мясо или рыба с гарниром), овощи и питье (сок, вода, чай). Третий прием пищи лучше всего организовать из кисло-молочных продуктов, таких как йогурт и кефир. Наконец, не менее чем за два часа до сна следует поужинать. Ужин должен быть достаточно легким — например, молочное блюдо, фрукт и немного хлеба.

Не чаще одного раза в неделю (по рекомендации врача) можно устраивать себе во второй половине беременности так называемые разгрузочные дни. Наиболее полезны яблочно-творожные дни, поскольку яблоки — источник не только витаминов, но и железа, творог же дает чувство сытости. А вот садиться на различные монодиеты (гречневые, рисовые и пр.) нежелательно.

Помните, что правильное питание матери во время беременности — один из залогов рождения здорового ребенка!


 

Распечатать

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ HUGGIES: 8 8000 70 8910
Все наименования, логотипы и торговые марки являются собственностью Kimberly-Clark Worldwide.Inc. Copyright 2001. Все права защищены. Посещение нашего сайта и использование представленной на нем информации регулируются Правовыми положениями. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Поделись ссылкой: