Рождение ребенка

Операция кесарево сечение

 


Cesarean Section

 


Кесарево сечение — это операция, в результате которой ребенок рождается через брюшную стенку, а не через влагалище. Обычно процедура проходит при эпидуральной анестезии, так что мама в это время не спит, может видеть кроху в момент рождения и приложить его к груди, когда малыш появится на свет.

Есть два вида кесарева сечения

Плановое кесарево сечение запланировано заранее и происходит, как правило, на 39-й неделе беременности еще до начала родовой деятельности. Лишь в некоторых случаях проводится раньше. Обычно делается по медицинским показаниям, таким, например, как высокое давление у мамы или предлежание плаценты.

Экстренное кесарево — как правило, назначается врачами, когда роды уже начались, но неожиданно возникли осложнения и ребенка необходимо как можно быстрее извлечь из матки.

Кесарево сечение — это в целом безопасная процедура для мамы и ребенка, но есть и некоторые риски, такие как:

  раны или инфекции матки;
  кровотечение;
  сгустки крови;
  повреждение кишечника или мочевого пузыря в результате операции;
  спайки, которые могут привести к осложнениям (хронической боли и бесплодию).

Осложнения происходят менее чем в 10% случаев. Уровень материнской смертности после операции — меньше 0,02%.

Какова вероятность кесарева?

Около 28% родов происходит при помощи кесарева сечения, но оно вероятно в основном при сопутствующих заболеваниях, когда кесарево становится самым безопасным вариантом. Даже если Вы здоровы и Вам маловероятно предстоит кесарево, все равно неплохо бы знать, что из себя представляет операция. Мало ли что...

Что происходит во время операции?

Кесарево сечение делают в роддоме. Неосложненная операция занимает всего 30 минут, с момента разреза и до момента рождения крохи проходит пять минут. Далее врачи зашивают разрез.
Если у женщины плановое кесарево, ее заранее кладут в больницу и акушер рассказывает обо всем, что будет происходить.

Если во время родов возникли непредвиденные сложности, врачи быстро готовят женщину к кесареву сечению, привозят в операционную и делают эпидуральную анестезию.

В операционной присутствует команда врачей (хирург, его ассистент, анестезиолог и ассистент анестезиолога, медсестры и акушерка). Все они будет в хирургических масках и халатах.

В некоторых роддомах можно взять на операцию мужа, но только в тех случаях, если кесарево делается под местным наркозом. Вопреки распространенному мнению, большинство мужчин не падает в обморок во время кесарева.

Обычно небольшой экран или занавеска устанавливается на уровне груди, чтобы Вы не видели, что происходит. Хирург делает небольшой надрез в животе. Муж может стоять за ширмой, а может смотреть, как делают разрез, и даже перерезать пуповину.

Как проходит процедура?

  • На женщину одевают хирургический халат и шапочку (похожа на шапочку для душа). Когда Вас будут фотографировать, Вы можете снять шапочку.
  • Роженицу кладут на каталку.
  • В мочеиспускательный канал вводится катетер для сбора мочи во время операции.
  • В вену вводится катетер.
  • Устанавливается датчик для мониторинга сердечной деятельности и артериального давления.
  • Иногда дают антациды для желудочной кислоты.
  • Врачи делают эпидуральную анестезию (укол в позвоночник).
  • Поверхность живота смазывают антибактериальным раствором.
  • Хирург делает 20-сантиметровый надрез через брюшную полость и стенку матки — надрез, как правило, горизонтальный на уровне бикини, лишь в крайних случаях делается вертикальный, потому что это быстрее.
  • Прокалывается амниотический пузырь.
  • Хирург достает ребенка и поднимает над ширмой, чтобы мама могла его увидеть, далее зажимается и перерезается пуповина.
  • Педиатр проверяет ребенка, чтобы убедиться, что тот здоров и может дышать самостоятельно.
  • Ребенка отдают родителям, чтобы они побыли с ним, пока операция не закончится.
  • Хирург удаляет плаценту и зашивает матку при помощи стежков (скобы обычно удаляются через две недели).

    Что вы будете чувствовать во время операции?

При общем наркозе женщина ничего не чувствует, пока не проснется через час после операции. Однако большинство операций проводится под местной анестезией (наркоз вводится в позвоночник через иглу) — этот вид обезболивания блокирует все ощущения ниже груди до пальцев ног, в том числе и место надреза.

Во время кесарева женщина может испытывать чувство дискомфорта, но не боль. Некоторые мамы рассказывают, что чувствовали, как нечто происходит в их животе, но это не было болезненно. Это может несколько напугать, если Вы рассчитываете, что совсем ничего не почувствуете.

Что Вы будете слышать во время операции?

Если женщина просыпается во время операции, хирург рассказывает, что происходит, так что не стесняйтесь задавать вопросы. Вы услышите звон хирургических инструментов и звуковой сигнал монитора и, возможно, звук всасывания околоплодных вод.

После операции

После того как хирург зашьет шов, понадобится некоторое время на восстановление, пока все жизненно важные показатели не стабилизируются. Как только это произойдет, маму переводят в обычную палату. За исключением чрезвычайных обстоятельств ребенок находится в палате вместе с мамой. Отхождение от наркоза займет некоторое время, и пока чувствительность не вернется, просто прижмите к себе кроху и кормите грудью.

 


 

Распечатать

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ HUGGIES: 8 8000 70 8910
Все наименования, логотипы и торговые марки являются собственностью Kimberly-Clark Worldwide.Inc. Copyright 2001. Все права защищены. Посещение нашего сайта и использование представленной на нем информации регулируются Правовыми положениями. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Поделись ссылкой: