Рождение ребенка

Кесарево сечение


Cesarean

Роды при помощи кесарева - это полноценная операция, которую современные врачи умеют делать быстро и точно. Как все происходит в момент родов? Как долго длится операция? О чем попросить заранее?


Информированное согласие.

Первое, что всегда происходит перед началом операции - это разговор с врачом.

Во время беседы специалист объясняет, почему он считает роды при помощи кесарева сечения наилучшим вариантом в вашей ситуации, а также отвечает на ваши вопросы и рассказывает о возможных альтернативных решениях.

Затем женщина или ее законный представитель подписывает бланк информированного согласия на проведение операции.

В случае, если в начале родов женщина подписала бланк согласия с незаполненными графами процедур, перед проведением кесарева сечения его не подписывают и беседу могут несколько сократить.

У женщины всегда есть возможность подписывать бланк информированного согласия на каждую предлагаемую процедуру (от амниотомии и стимуляции родов до операции).

Роды при помощи кесарева сечения длятся около 45-60 минут. Большую часть времени занимает наложение швов. В операционной обычно проходит 15-20 минут до появления ребенка на свет.

Подготовка к родам при помощи кесарева.

Большинство родов при помощи кесарева сечения проходят с применением местной анестезии (эпидуральной или спинальной), что позволяет женщине оставаться в сознании во время и после родов.

Общий наркоз применяется в исключительных случаях, когда необходима срочная помощь, и в случаях, когда по медицинским показаниям невозможно применение местной анестезии.

Иногда в помещении для анестезии, как и в операционной, очень холодно. Из-за температуры, волнения и лекарств иногда может начаться сильная дрожь. Не волнуйтесь, через некоторое время это пройдет.

Внутривенный катетер может уже стоять, если женщина поступила в роддом и провела там некоторое время со схватками.

Когда нижняя часть тела онемела, ставят уретральный катетер (для удаления мочи) и катетер на руку для капельницы, через которую женщина получает медикаменты (например, антибиотики) и жидкость.

Попросите, чтобы уретральный катетер не ставили до анестезии. Так одной неприятной процедурой будет меньше.

Дополнительные процедуры, которые могут быть:

  • прием антацидов (на случай, если потребуется общий наркоз и будет риск захлебнуться рвотными массами - антацид нейтрализует действие кислоты, снижая потенциальный вред для легких)
  • введение антибиотиков через капельницу (по новым протоколам ведения родов при помощи кесарева антибиотики вводят до, а не после родов)

Роды при помощи кесарева.

Когда все готово, женщина отправляется в операционную.

Врач отделен от роженицы специальным экраном, так что находясь в сознании, женщина не видит, как делают разрез.

Врач обрабатывает антисептиком место надреза и аккуратно пробирается сквозь жировую и мышечную ткань к матке. В нижней части живота (“зона бикини”) он делает небольшой горизонтальный надрез. Это дает возможность в следующий раз, при желании, рожать ребенка вагинально.

В очень редких случаях разрез на матке делают вертикальным. Это более травматичный способ, после которого невозможны следующие вагинальные роды.

В российских роддомах партнер или доула обычно не сопровождают женщину до и во время операции, однако в других странах врачи ценят их поддержку и приглашают сопровождать роженицу в течение всех родов. Вы всегда можете обсудить этот вариант со своим врачом.

Сделав надрез, врач вынимает ребенка.

Отверстие довольно узкое, так что ему приходится постараться. В такие моменты женщины обычно чувствуют давление и шевеление в области живота. Это не боль, но вполне заметные, иногда интенсивные, ощущения.

Вы можете попросить медсестру немного приспустить экран, чтобы увидеть рождение ребенка.

Первые минуты после родов при помощи кесарева.

Новорожденного осматривают специалисты, а затем медсестра приносит его матери. Обычно медсестра держит новорожденного рядом с матерью или кладет его ей на грудь.

В это время врачи помогают рождению плаценты и начинают накладывать швы.

Обычно соединение тканей занимает больше времени, чем разрез и роды при помощи кесарева.

Швы обычно делают само рассасывающимися нитками. Иногда внешние швы накладывают с применением материала, который необходимо снимать через несколько дней. Уточните это у своего врача!

В некоторых роддомах практикуют “мягкое кесарево”, когда женщина находится с доулой или партнером, а ребенка сразу (на обмывая и не взвешивая) выкладывают на грудь матери. Приветствуется ранний контакт матери и младенца с самых первых минут жизни. При желании, вы всегда можете обсудить со своим врачом такой вариант родов.

Первые часы после родов при помощи кесарева.

Когда врач наложил швы, мать и ребенок отправляются в послеродовое отделение.

Женщина получает обезболивающие препараты: сначала через капельницу, а затем в виде таблеток. Через катетер на руке - необходимую жидкость, пока не сможет пить и есть самостоятельно.

Некоторых женщин в первые часы после родов тошнит, тело чешется или кажется увеличившимся в объеме. Чаще всего, это побочные эффекты от дополнительных сильнодействующих средств.

Не стесняйтесь сообщить о своих ощущениях врачу. Если вы чувствуете, что обезболивание недостаточно эффективно, также сообщайте об этом сразу, как почувствуете.

В первые часы после родов врачи особенно тщательно наблюдают за состоянием мамы и малыша.  В это время здорово начать грудное вскармливание. Наиболее удобное положение после родов при помощи кесарева сечения - это лежа на боку, когда мама и младенец прижимаются животом друг к другу.

Если вы переживаете из-за лекарств, обсудите с врачом их совместимость в грудным вскармливанием. В большинстве случаев у препаратов есть подходящие аналоги. О совместимости лекарств можно узнать на горячей линии консультантов по грудному вскармливанию.

Ранний контакт кожа к коже, совместное пребывание и своевременное начало грудного вскармливания помогают организму новорожденного заселиться нужными бактериями, наладить пищеварение и поддержать иммунитет, что особенно важно после родов при помощи кесарева сечения.


 

Распечатать

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ HUGGIES: 8 8000 70 8910
Все наименования, логотипы и торговые марки являются собственностью Kimberly-Clark Worldwide.Inc. Copyright 2001. Все права защищены. Посещение нашего сайта и использование представленной на нем информации регулируются Правовыми положениями. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Поделись ссылкой: