Рождение ребенка

Молочница во время беременности

 


Emotions After Birth

«Роды — это на 20% физиология и на 80% психология», — иногда шутят врачи. И в этом есть доля правды. Процесс родов управляется гормонами, которые сильно влияют на эмоциональную сферу женщины. Для многих рождение ребенка оказывается одним из самых запоминающихся переживаний. А как чувствуют себя женщины после родов? Какие состояния удивительны для неопытной мамы и привычны для специалистов? У всех ли бывает послеродовая депрессия?


Первые два часа после родов

В кино мы обычно видим женщину на седьмом небе от счастья: она плачет или смеется и не может налюбоваться на своего новорожденного малыша.

В жизни все женщины и все роды сильно отличаются друг от друга.

 

Эйфория

Эндорфины, которые накапливались в теле для обезболивания, остаются в высокой концентрации. А боль от схваток резко прекращается. Женщина испытывает радость и блаженство, что помогает наладить связь с новорожденным ребенком. Побочный эффект — все остальные участники процесса (от партнера до врачей) тоже запечатлеваются как элементы совершенно эйфорического состояния.

Если в родах применялись медицинские методы обезболивания, эндорфинов, понятное дело, появляется меньше.

 

Радость, что все закончилось

Такое чувство иногда перекрывает радость от встречи с младенцем. Роды — телесный опыт. Схватки, потуги, продвижение ребенка по родовому каналу, жажда и голод, потеря чувства времени, изменение буквально всех привычных ощущений — иногда для женщины все это оказывается совершенно неожиданным.

 

Разочарование

Бывает, что роды идут не так, как планировалось. Иногда ребенок оказывается не того пола. Иногда нет долгожданной эйфории и волны счастья. Гибкие ожидания — хороший способ профилактики горьких разочарований.

 

Страх

Часто женщинам страшно потужиться еще раз для рождения плаценты. Бывает, что женщина боится, что с ребенком или с ее телом что-то не так. В этом случае важно вовремя получить спокойный и уверенный ответ специалиста. Не бойтесь задавать даже самые странные вопросы.

 

Удивление

Младенец может оказаться совсем не таким, как на рекламе детских подгузников. Вместо розовощекого крепыша — хрупкое инопланетное создание странного цвета (от фиолетового до ярко-красного) в белой плотной смазке, с вытянутой головой, припухшими глазками. 

Отсутствие эмоций

Иногда женщины так утомлены родами, что на яркие эмоции совсем не остается сил. Это нормально: так организм бережет себя и восстанавливается для скорейшего ухода за новорожденным.

 

 

ВОЗ и Минздрав РФ рекомендуют первые два часа провести маме и ребенку вместе, в тесном контакте "кожа к коже". Новорожденного выкладывают женщине на живот. Все процедуры с новорожденным проводят на маме или спустя два часа после родов. Младенец лежит на груди у матери, постепенно приходит в себя и сам (!) подползает к ее груди, отталкиваясь ножками от живота женщины. Так происходит первое прикладывание и укрепляется привязанность между мамой и ребенком.

 

Папе на заметку

После родов внимание тут же переключается на младенца. Женщина, которая только что проделала огромную работу, может почувствовать себя совершенно одинокой и покинутой. Приготовьте заранее термос с горячим сладким чаем, запаситесь легкой быстро усваиваемой едой (например, финиками) и не забудьте от всей души поблагодарить любимую. Это поможет ей быстрее прийти в себя и лучше ухаживать за младенцем.

 

Первые дни в роддоме

 

Многим мамам важно быть в роддоме первые два-три дня после родов. Возможность в любую минуту получить квалифицированную помощь или обратиться за поддержкой помогает оставаться спокойной.

 

Есть женщины, которым, наоборот, поскорее хочется оказаться дома. Пребывание в роддоме, незнакомые правила, непривычная еда, чужие люди в палате могут стать для них источником раздражения. В этом случае стоит подумать о ранней выписке из роддома — некоторые пары уходят в течение 4–24 часов после родов.

 

Первые сутки младенец обычно много спит, а у женщины появляется время, чтобы отдохнуть.

В этот же период происходит первая оценка своего опыта родов: как все прошло, справилась ли я, получилось ли так, как задумывала.

Если что-то пошло не так, как хотелось, бывает важно в первые пару дней после родов поделиться своей историей с внимательной опытной женщиной, которая способна разделить переживания и поддержать маму в этот переходный период.

 

Женщина только начинает быть матерью. Она еще очень эмоционально уязвима, порой не уверена в себе, иногда слезы так и наворачиваются на глаза, а через минуту она на седьмом небе от счастья, и это нормально. Гормональный фон еще очень неровный: только-только прошла гормональная буря родов, как уже все в теле готовится к производству молока, запуская новую лавину гормонов.

 

Эмоциональная поддержка в первые дни после родов особенно важна для мамы. Это позволяет ей набраться сил и уверенности, чтобы легче ухаживать за младенцем.

 

Не стоит недооценивать и поддержку в быту: первые недели с младенцем — это главное занятие молодой матери, все остальные заботы по дому вполне можно переложить на кого-то другого.

Часто женщины тревожатся из-за молока: когда оно придет, достаточно ли молозива, смогу ли я кормить. Здорово, когда у женщины есть достоверная информация и телефон проверенного консультанта по грудному вскармливанию: это помогает успокоиться и настроить себя на нужный лад.

 

Совместное пребывание с ребенком помогает быстрее восстановиться и быстрее освоить уход за ним. Частые прикладывания к груди стимулируют выработку гормона окситоцина. Он способствует эффективному сокращению матки, а также обладает релаксирующим и успокаивающим эффектом.

 

Первый месяц дома

Благодарность

За роды, за чудесного младенца, за возможность быть мамой, за партнера, на которого можно положиться, за друзей и родителей, которые всегда рядом — у каждой женщины есть своя причина, чтобы быть благодарной. Важно сохранять в себе это чувство, потому что оно помогает в трудные моменты.

Тревога

«Беспокойство — это работа беременности», — пишут в одной книге. С появлением младенца тревог иногда только прибавляется: все новое, всему приходится учиться. Лучшее лекарство здесь — смелость и надежные специалисты, которым в любое время можно задать волнующий вопрос.

 

Чувство покинутости

Спустя несколько недель ажиотаж вокруг младенца стихает. Все возвращаются к привычным делам, а молодые мамы нередко обнаруживают себя в изоляции. Проще всего заранее найти себе компанию, где разговоры о младенцах и материнстве будут интересны сразу нескольким собеседникам. Интернет-сообщества будущих мам, курсы по подготовке к родам, подружки в ожидании младенцев –— можно начинать поиски уже во время беременности.

 

Скука

Первые недели с младенцем могут оказаться настоящим испытанием. Вместо адреналина встреч, переговоров и проектов — тихая и размеренная жизнь с новорожденным. То, что ему нужно, — это присутствие мамы, которая терпеливо ухаживает за ним и помогает адаптироваться к новой жизни. Сейчас это самый главный проект. И потом, когда еще появится возможность попробовать более размеренный ритм жизни, не рискуя прослыть безалаберным дауншифтером?

 

Радость

Спустя несколько недель младенец начинает улыбаться. Любые невзгоды мгновенно забываются, сил становится больше и вообще хочется жить.

 

Важно

Если Вы чувствуете себя изможденной и уставшей, настроение так себе и все вызывает отвращение в течение нескольких недель, возможно, имеет смысл проконсультироваться со специалистом. Послеродовая депрессия — не лучший помощник молодой матери. Помните, что справиться с ней достаточно просто, особенно в хорошей компании квалифицированного психотерапевта.

 

 

В Америке и Европе существуют доулы (помощницы для рожениц), которые занимаются матерями и детьми именно в послеродовом периоде. Они навещают женщину каждый день, чтобы помочь ей по хозяйству или с младенцем или с грудным вскармливанием. Некоторые доулы умеют делать расслабляющий массаж или готовят восстанавливающий суп для матери.

 

Кстати, многие женщины именно после рождения ребенка начинают заниматься тем, о чем всегда мечтали. Более уверенные и зрелые, они учатся чутко реагировать не только на потребности младенца, но и лучше слышать свои желания.

 


 

Распечатать

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ HUGGIES: 8 8000 70 8910
Все наименования, логотипы и торговые марки являются собственностью Kimberly-Clark Worldwide.Inc. Copyright 2001. Все права защищены. Посещение нашего сайта и использование представленной на нем информации регулируются Правовыми положениями. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Поделись ссылкой: